• 締切済み

これは、パワハラですか?いじめですか?

これは、パワハラなのか?いじめですか?わからないので質問させてください。今まで我慢してきたのですが最近ご飯が喉を通らず夜中に目が覚めてしまい寝不足です。 私。20才女パート10カ月 Aさん。上司パート50才女7年目 Bさん。後輩パート女2カ月40才 ・わからないことがあって質問すると露骨に嫌な顔をします。そして、「それくらいもわからないの?」といいます。そして、チーフに聞くと「私に聞かないですぐチーフに聞くからムカツク」とパートの仲間に言ってました。 ・前任の方が辞めるため私が発注を任されることになったのですが、AさんはBさんにやらせたかったらしく、私が店長からの指示で発注をしたら「私が責任者なんだから私の言うこと聞け」っていいます。そして、私が店長の指示だと伝えると、お客さんがいる中怒鳴られてびっくりしました。 ・チーフがいるときは、笑顔で「2日前発注は難しいからわからないことがあったら聞いて」と言われ、発注のことで相談すると「私にわかるわけないでしょ?だいたい半年も売り場に入ってればトレンドわかるでしょ?」と言われ、特売日に合わせて多く発注すると「発注もできないの?笑」といわれます。2日前発注の経験ある方ならわかると思いますが、難しいんです。 ・私が自分の仕事をやっていると色々難癖?をつけてきて挙げ句、仕事を横取りして、「仕事をしない。辞めればいいのに」と他のパートさんに私の悪口を言います。 他の人はそれを信じます。 ・Bさんが私の指示を無視して勝手に商品を並べてしまい店長から注意され私が直しているとAさんが「何やってんの?することないなら帰れば?」って言われました。 ・仕事のやり方が変わったのをCさん(よく話しかけてくれる人)に教えてもらい、はじめて知りました。 ・私が話かけたり近くを通るだけで舌打ちをする。 ・Aさんは、自分の好きな人には仕事を与えるとの気分屋? 私は、この会社を辞めたくないです。

みんなの回答

回答No.4

大変ですね。 私も、以前、1年くらいパワハラを受けていて、その上司が側を通るだけで、具合が悪くなることがありました。1年すぎくらいに、線路の真ん中で、ボーとしている自分をおかしいと思い、病院に行き、今では、転職し元気に過ごしています。 まず、Aさんに関しては、仲良くなれるとか、期待せず、すべてに関して諦めておいたほうが良いと思います。ただ、再度、「辞めれば?」と言われたら「生活があるから辞めれません。目ざわりだと思いますが、これからも、宜しくお願いします。」くらいは、言っても良いかもしれません。(もちろん、あなたに、これを言うだけの元気があればですが・・・)あるいは、Aさんのことは、ひたすら流すしかないと思います。 そして、パートのBさんと出来るだけ仲良くできるように心がけてはどうでしょう? あなたの支持を無視して商品を並べてしまう人のようなので、初めの数列は、一緒に並べてみて、その残りをお願いする。とか、「一緒にがんばりましょう。」という雰囲気を少しずつだして、「私はあなたの味方よ。頼りにしているのよ。」と、すりこんではどうでしょう? Cさんという方は、親切な方のようですから、Cさんとは、これからも仲良くなれるように、心がけてみて下さい。 Aさんのいうことを、パートさんたちが信じているかどうかは、分かりませんよ。 パートさん達にしてみれば、Aさんの言うことに口をはさむと後が面倒。ってことではないかと思います。 それにしても、上司も、後輩も皆、パートなんですね。 正社員で、頼りにできる人は、いないのですか? やはり、会社ですから、決定権があるのは、正社員ということだと思います。 人間関係がうまくいくと良いですね。 そう願ってます。

回答No.3

どういういじめを受けているか日時を記録して会社の本社に相談しましょう。精神的にもきつく、通院、裁判等考えているくらい言えば対応してくれるのでは?あわれだと思い接していけば少しは楽じゃないかな。

• lovingjk
回答No.2

そういう人いますよ しかしこれの困ったことがなぜ自分は好かれてなくて、不当な扱いを受けるのかですよね しかも自分も相手を好きになれる訳もなく、いい関係が私の場合気づけませんでした こういう人はどうしたらいいんですかね? 上司の上司に相談しても チクりやがったとかとにかく解決しない気します 会社もやめさせないでしょうし 会社が好きなら我慢して 相手とどうにか折半するしかないでしょう

• gldfish
回答No.1

そういう人ってたまにいますね。部下はあくまで下の立場なんだから、なんでも好きに言っていいと思ってる人。で、なんとか部下に厳しくする為の正当性を探し、酷い扱いがどんどんエスカレートしてとどまらない人。 自分はこういう人の意図はよくわかりませんが、おそらく過去に似たような経験(被害者側)をしたのでしょう。愛をたくさん貰っている人って、やっぱり自分からも愛を分け与えられるものですからね・・・Aさんにそういう余裕は感じません。 Aさんにはもう期待せず、まずは他の人をなるべく味方につけることです。極端な話、女性の殆どがAさん寄りになったとしても、男性だけは仲良くなるくらいのつもりでいいです。仕事で力を持っている多くは結局男性なので・・・。 そして与えられた仕事を出来る限りこなすこと。 sensamaさんがその組織である程度力を持てば、Aさんも何も言ってこなくなると思います。そういうタイプの人ってそんなものです。 ・・・「みんなと仲良くしながら完璧にこなしたい」のではなく「意地でも仕事を続けたい」のなら、むしろその辺は割り切れるのでは。 それから、Aさんのような人には、誰しも少なからず不信感や厄介さを感じているものだと思いますよ。みんな面倒だからあえて自分から突っ込まないだけで・・・。 もしかしたら過去にも同様のトラブルがあった可能性は高いです。Aさんの部下ばかりが潰れるようなことがあまりに続けば、当然問題はAさんにあるのでは、となります。それはまさしく直属の上司であるAさんの責任です。 そういった不信感が会社内で徐々に積もれば、Aさんの立場が弱くなる方向に向かうと思います。あえてsensamaさんが動いたりしたら、sensamaさんが「厄介事を持ち込む人」と見られてしまいます。そこまで身を削る意義はありません。「Aさんがいると色々と厄介で仕事がしにくい」という流れになるよう自然と持っていくことです。 慎ましくきっちり仕事をして。周囲に痛々しく見られないよう、堂々と。Aさんにより仕事に不具合が使生じるなら、ありのままに伝えて。Aさんを責める形ではなく「仕事に不利益が出るから」という形で。全てではないにしても垣間見える状況から、案外そういうのって上司を含めた周囲は気付いていますよ、「Aさんって難しそう、でもsensamaさん頑張ってるな」と。