共同住宅を建築したのに、その後の地代が高いという気がするのですが。。。
都内東側商業地にずっと110坪の土地を祖父の代から借りております。
ずっと工場と駐車場として使用していたのですが、
父の代、今から10年前に賃貸マンションに致しました。
共同住宅を建築すると固定資産税・都市計画税が、およそ6分の1
・3分の1になるとのことですが、11年前と10年前の用途が変更される
ときに、およそ18万円/月の地代が15万円になり約3万円安くなって
います。(坪当たりおよそ1,363円になります)
地主が支払う固定資産税の大幅な減額に比べ、
あまり反映されていないように思ってしまうのですが。
バブル以後でしたので大きな変わりもなく10年間ほぼ同じ水準で
支払い続けております。
適正な時代とは、固定資産税の3倍が妥当であるということも
皆様言われていますようですが。。。
ほぼ同じ場所に上物が共同住宅の所有権を持つ親戚に
土地の固定資産税額を聞いたところ、74坪でおよそ19万円であること
が分かりました。
(建築前は土地分で120万円くらいは支払っていたそうです。)
それを基に考えますと地主が支払う固定資産税は荒っぽく土地の
大きさの倍率で計算致しまして、28万円/年、程度とも考えられます。
私共は15万円/月×12ヶ月=180万円/年を10年支払い続けております。
180万円÷28万円=約6.4倍となります。
上物が共同住宅の土地の地代としまして相場的に問題のない範囲内と
言えますのでしょうか?
ちなみに地主は金融機関系の規模は大きめの会社さんです。
個人の地主に比べ社内の所定の計算式などで高めに設定されてしまう
のでしょうか。
大変面倒で複雑な質問で申し訳ありませんが、
父も物件の借金の返済で楽ではないようでして、
私が調べました次第です。
どなた様かに教えて頂けますと大変ありがたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
お礼
早々と御丁寧な御解答いただきありがとうございました。 びっくりしています。大きなビルで株式会社で 10万円台で貸しています。 応じる義務はありませんよね。 固定資産税と都市計画税との合算の2~3倍というと いまは5分の1しかもらっていません。 7年間しりませんでした。本当にありがとうございました。 安心しました。心からお礼申し上げます。