• ベストアンサー

地代って何をもとにきめるのですか?

田舎に約50坪の私名義の土地があります。 いろいろあり親戚がその土地の上に建物を持ち商売しています。 買取を請求していますが、地代をもらえればそれでもいいかなと思っています。 しかし毎月10万円にするのか20万円にするのかまったくわかりません。 なにを基準にするのでしょうか? 土地の評価額(固定資産を払うときの)は約1800万です。 路線価で計算すると約2040万です。 固定資産税は(都市計画税もいれて)約8万です。 いくらぐらいにしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Singollo
回答No.1

わたしは東京土民なもので田舎の相場っていうのは見当がつきませんが、月額10万だの20万だのというのはいくらなんでもという気がします 都内の住宅用地の継続地代の場合だと、公租公課の3倍程度というのが、裁判とかになっても絶対に勝てるラインです つまり、あなたの場合だと、年額で24万、月額で2万ですね あとは交渉次第ですが、商業利用だし、都内だったら、倍の4万乃至5万くらいで持ちかけてみるところかなぁ(吹っかけた方が買い取る気になるかもしれませんが)? あるいは、年額で8万(公租公課分)しか取らない、というのもひとつの選択です 使用貸借(タダ貸し)とみなされますので、買い手が決まったら、いつでも立ち退きを要求できます

Pinball
質問者

お礼

大変参考になりました。 地代って安いのですね。がっかりです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

農業経済の簡易計算では.地価の5%が賃借料です。地代が年刊90万というところでしょうか。

Pinball
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。