• 締切済み

土地の賃貸料はどう決める?

ちょっといわくつき(借地権つき)の土地を 買いましたが、賃貸料を今までより値上げしてやろうと思います。 そもそも土地の賃貸料の決め方って 固定資産税評価額の何%とか公示地価の何% というふうに 何か基準があるのですか? ちなみに普通商業併用住宅地です

みんなの回答

noname#11476
noname#11476
回答No.2

特段に基準はなく、周囲の相場で決まります。 相場より高い価格への賃貸料値上げは、借地人から拒否され、対抗手段の提訴でも裁判所は認めないでしょう。 相場よりも著しく低い場合は賃貸料値上げが出来る可能性はあります。(裁判所も認める可能性があるという意味です) (裁判となる場合は相場がいくらであるのかの証明が必要になります。これは複数の不動産業者の証言などが有効です。) なお、この話はその借地人と前の地主との契約内容にもよります。 借地契約時の支払いが通常よりもずっと多く支払い月々の賃貸料を抑えるという契約になっている場合はそれに従います。 (周囲相場の変動分の請求は可能かもしれませんが) 詳細は不動産業者に相談されると良いでしょう。 では。

mat1922
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですか相場ですか。 ちょっと調べてみます。

• tonamoni
回答No.1

周辺の相場もありますが、単純に年利5%~10%ぐらいの投資だとしたら、なかなか優良なのではないでしょうか。10~20年で減価償却し、土地がまるまる残るのだから銀行の大口定期よりも割りもいいし。

mat1922
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 計算方法をご教示いただければもっと よかったです。