- 締切済み
12年既卒です。夢を追うか決まった仕事に就くか
12年既卒(男)です。夢を追うか、自分に出来る仕事に就くかで迷っています。将来は独立、起業を考えているのですが今の状況からしてかなり厳しいです。今は派遣登録をして派遣会社に紹介してもらった所に今日面接に行ってきました。介護職で紹介予定派遣です。 明後日にいい就職.comという所の個人面談の日程があったので予約しました。ここで相談してから決めるつもりですが、福祉関係の大学でもないのに介護職?とかもう一度よく考えた方が良いのでは?とよく言われます。 一カ月だけ特養で勤務していた事があるのですが、実際に働いてみて自分に向いている仕事だと思いましたが、やりたい仕事では無かったです。やりがいはすごくあると思います。 ただどうしても独立、起業したいという気持ちが強く残っていて諦める事が出来ません。 何の仕事で起業したいかは決まっており色々と計画も立てています。今は資金も経験も知識も全くないため働きながら身につけようと考えています。 既卒ですが夢をしばらく追いかけて仕事探しをするか、それまでに決まりそうな介護職に就いて働きながら考えるか、迷っています。 親からは長く続けられる仕事じゃないと意味が無いからゆっくり探したら良いと言われています。皆さんならどうしますか?意見をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 雇用されると、労働者として経験は積むでしょうが、反面、起業家としての意識は減少すると思います。働くうちに職場に慣れてしまい、月々だまってお金をもらえることを経験すると自分で起業しようとする気持ちは萎えると思うのです。 自分の中で期限をきってがむしゃらに働き、資金をためるのであればいいのですが。
- jamamono2
- ベストアンサー率25% (117/463)
人は石垣、人は城…と言います。 大切な事は経済力と経験、信頼度と優秀で豊富な人材…、是無くして起業は難しいのでは?…。 今は時を待つべきのみ…。 力を貯え土台を盤石にし地にしっかり根を張り、時が来たら見逃さずに一気に勝負に出る事では?…。
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
40過ぎの会社員です。 一番、正攻法を既にご存じだと思いますよ。 >資金も経験も知識も全くないため働きながら身につけよう これが、一番の正攻法です。 起業に向けて必須の知識、あれば便利な知識、それを身につけることができる職を探しましょう。 もっとも、どんな職でも「知っていて損」をするということはありません。その意味では、質問者さまの希望する職種に求人がまるでないのなら、一時的に介護職の経験を積むのも悪くはありませんね。 「求人はあるんだけれど受からない」という場合は、ちょっと考え直す方がいいかもしれません。質問者さまに何が不足しているのかを考えないと、起業が夢で終わってしまいます。 夢に向けて、頑張ってください。