• ベストアンサー

この名前読めますか?

茜梨 読めますか? どう思いますか? 読みは あかり です。 誉め言葉でも辛口でも結構です、ご意見お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151779
noname#151779
回答No.11

せんりちゃん?じゃないとしたらあかりちゃん?という感じです。 茜は「あかね」という名詞ですから、 動詞や形容詞と違って、途中で切るとせっかくの日本語を壊してしまって不自然だと思いました。

terutandes
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございました。 とてもとても参考になりました。 色々なサイトを参考にしすぎて感覚が狂ってしまっていたようです。 親が付けた名前のことで子供にストレスを与えてはいけませんよね、もう産まれてしまっていますが一から考えたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

回答No.12

あかねり、でしょうね。 茜だけでもかわいいのになんでわざわざ。って印象。 茜梨という字も画数が多く重たい感じがしますし、女の子っぽく見えて実は女の子らしさが打ち消された感じ。 なんか中国の子かしら?って印象もなくはないです。

• mocyu
回答No.10

読めました。 私の友達にも『明夏』と書いて『はるか』と読んだり 『柚妃』と書いて『ゆうき』と読んだりする人もいるのでいいと思いますよ。 女の子らしくて可愛らしい名前ですね。

• bara2001
回答No.9

戸籍には「ふりがな」の項目はありません。 「茜梨」さんであれば、その漢字だけが戸籍に登録されます。 あとは、これで「あかり」と読むんだよ、と言い張るだけです。 まあ、実際にこのお名前でネット検索してください。 いっぱい出てきますよ。 植物に由来する名前でも、「花」に関する名前は美しいけれど幸薄いイメージですが、茜と梨なら「根」と「実」なので豊穣のイメージです。 良いお名前だと思います。

• wolf03
回答No.8

申し訳ないが、所謂DQNAMEを扱うサイトを見ていないと読める人は少ないかと。 参考URLのサイトにはもっと強烈な名前が沢山ありますが。

参考URL:
http://dqname.jp/
  • ndkob2011
回答No.7

あかねり、としか読めませんでした。意味不明です。アカネ色の梨なんて、見たことも聞いたこともありません。 ちなみに、私は本人が余計な苦労をしないように、娘二人には平仮名としました。息子はおりません。

回答No.6

質問の読みはあかりです。を見ずに答えられました。 私の長女の名前にも梨がついてます。 とてもかわいい名前ですね。あかりちゃん 私も娘がいますが、出産したときに病院の先生から漢字でも読める字にしたほうがいいですよ。 将来、毎回どこに行ってもこの漢字なんて読むの??と聞かれて子供はうんざりするから。と言われました。 先生がそうだったようで・・・。 なので長女には、なんとか一発で読んでいただける漢字を付けました。 ちなみに次男はひらがなです(笑) 茜梨という漢字にとても思い入れがあるのでしたら、とても素敵ですね。 ただなんとなくでしたら、ほかの漢字も候補にいれたらどうでしょう?

回答No.5

アカネとナシ・・・二つとも植物ですね。 茜色の梨か、とも想像しましたが聞いたことはありませんし 「あかり」ちゃんという名前の響きは良いだけに、漢字の当て字は残念な感じです。 名前にどんな願いを込めているのかに尽きると思います。 将来お子さんに、「私の名前はどういう意味があるの」 と聞かれたときにきちんと答えられれば良いと思いますよ。

• trajaa
回答No.4

あれあれ、あの子の名前なんて読むんだっけ? 何だっけなぁ、なんか面倒な読み方するんだよねぇ。 分からないから、とりあえず『なし』って事にしておこうか? てな感じで、密かに「無しちゃん」と呼ばれる可能性大。 まあ別に親の勝手だから何でも良いけど、ならなぜ変梃な当て字でなく『あかり』と名付けてあげないのだろうか?と、難読名の子供を見る度に感じる素朴な疑問。

• bari_saku
回答No.3

読めましたが、「あかね」を無理矢理「あか」と読ませるので、正直印象はあまりよくないです。 ごめんなさい。

回答No.2

パッと漢字だけ見たら私は読めなかったです。 でも >読みは あかり です。 と聞いたら「あ~なるほど」と思いました。 茜の一字でであかねちゃんは読めるので「あかりちゃん」もそんなに突飛だとは 思わないですよ。 キレイな名前だと思います^^