• ベストアンサー

中古車購入で悩んでいます。。

現在H6年式のセルシオに乗っています。 メンテナンスに気を遣っていましたので、20万キロ走りましたがトラブルなしです。 しかし、タイミングベルトを交換してまで今後乗る覚悟はなく 中古車の購入を考えています。 通勤(往復80キロ)で主に使うのですが、ガソリン代は訳あって自腹ではありません。 しかし、購入予算が無く120万程度です。 そこで質問ですが、同じ年式で同じ走行距離なら (1)レジェンド 3.5 (2)フーガ 3.5 どちらが良いでしょうか。 ご意見をお聞かせ下さい! 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224621
noname#224621
回答No.3

フーガがいいと思います 120万円くらいで買えるこの2車種ということは 低年式or高走行距離だと思うのでFRのフーガのほうが 各部の負担が(FFレジェンドに比べ)あまりなく 故障のしやすさがこれから変わると思います 特にFFはドライブシャフトブーツが切れやすいそうです でも高級車は総じて各部の耐久性が高いですが

notaryu
質問者

お礼

ありがとうございます。 簡潔丁寧なご回答に説得力を感じます。 車の基本はやはりFRなのですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

信頼性ならフーガでしょう。 どちらにしてもこの手の中古の車は、どうでもいいギミック類が壊れると修理代が高くつきます。 メンテナンスに気を使ってきた割には、タイミングベルトの交換如きを理由に乗り換えるとは。

notaryu
質問者

お礼

ありがとうございます。 高級車ほど様々な機能がある分、故障も多いでしょうね。 乗り換え理由は、ベルト以外にもサスがへたってきたり、オーディオが調子が悪くなったり セルシオの持病とも言える、パワステ不調であったりと多数あります。

• rgm79quel
回答No.1

見た目で決めて良いかとは思いますが FFかFRかと言う問題も大事かと思います。 個人的にはレジェンドですが セルシオからですと 一般的にはフーガかと思います。

notaryu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 外見はレジェンドが好みですが、内装はフーガで悩んでいました。 レジェンドは故障が多いと聞いたことがあるのですが・・・ 基本的にはメンテナンス次第ですよね。