- ベストアンサー
あずきばっとう
あずきばっとうは岩手県ではポピュラーな食べ物ですか? また、食べる時期などは決まっているのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
![noname#174925](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_100_2.gif)
関連するQ&A
- 古(ヒネ)小豆
カテゴリーが分からなかったので、こちらで質問させていただきます。 福岡県内で、採れて1年くらいたった古い小豆(古小豆)を分けてくれる農家さんを知りませんか? ネットで買えるというのであれば、全国どこでも構いません。 沢山の情報、お待ちしております。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 小豆の美味しい時期はいつですか?
暑くなってくると、和菓子店に涼しげな水ようかんが並びます。 口当たりが良くて、つい食べ過ぎちゃいます。 一年中たっぷり食べていたい…。 逆に、夏にはほんのり塩味が利いた、温かいぜんざいも美味しいです。 そこでふと思ったのです。 長期保存出来ますが、実際、小豆はいつが一番美味しいのでしょうか? 寿司には古米を使うと聞いたことがあり、料理によっては必ずしも新しいものが向く訳ではないようですが…。 今まで特に考えたことがありませんでしたが、小豆はこの時期が美味しい!この料理ならばこの時期がよい!というのがあれば、教えてください。 小豆以外でも、水ようかんでしたら砂糖もそうですし、寒天も使いますよね。 わらびもちや葛(高級品以外は他のデンプンを使ってますけど…)も夏のもの? 他の物も教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 毎日あずきバー
160cm37kgの18女です。 食欲がなくて…急激に体重が減少してしまい、このような体重になってしまいました。 一時期は、甘いもの脂っこいもの、すべて食べれなかったんですが、最近はちょっとずつ改善しつつあります。 そこでなんですが、 毎日井村屋のあずきバーを1~2本のペースで食べています。 なぜかあずきばーなら食べれるから、食べないよりはいいだろうと思い、食べています。 このままあずきばーを食べ続けても、大丈夫だと思いますか? やっぱり健康的によくないのでしょうか? 食べないよりは、ものにとらわれず、少しでもカロリーを摂取した方がいいのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 毎日あずきバー
160cm37kgの18女です。 食欲がなくて…急激に体重が減少してしまい、このような体重になってしまいました。 一時期は、甘いもの脂っこいもの、すべて食べれなかったんですが、最近はちょっとずつ改善しつつあります。しかし1日の摂取カロリーはたぶんとれていません。体重もなかなか増えません。 そこでなんですが、 毎日井村屋のあずきバーを1~2本のペースで食べています。 なぜかあずきばーなら食べれるから、食べないよりはいいだろうと思い、食べています。 このままあずきばーを食べ続けても、大丈夫だと思いますか? やっぱり健康的によくないのでしょうか? 食べないよりは、ものにとらわれず、少しでもカロリーを摂取した方がいいのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 小豆の連作につきまして
小豆の連作につきまして 家庭菜園ですが、はじめてアズキを植えようと考えています。 現在タマネギが育っている畝に、タマネギ収穫後、種蒔きします。 この畝は、前作(去年の夏場)は落花生でした。 その前作、(去年の秋~冬~春)はタマネギでした。 その前はサツマイモ。その前はタマネギです。 さらに前年も同様のサツマイモ。その前はタマネギです。 ※秋~春の時期はいつもタマネギを植えています。 ご質問その1 今回のアズキ栽培に関して、どうでしょうか? ご質問その2 今後は、狭い畑ですが、畝を変えて栽培しなければなりません。 連作障害は同種作物に限らず、同族でもあるとのこと。 アズキにとって障害になる同族とはどのような範囲でしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 小豆を炊いたのですが、薄皮が・・・
小豆を炊いて「ぜんざい」を作ろうとしたのですが、結構長い間火にかけて豆自体は柔らかくなったのに、食べてみると薄皮の食感が残りました。 まだ炊き足りていなかったのでしょうか? もう今は砂糖も入れてしまって、普通の餡子の状態になって冷蔵庫に眠っています。 これから薄皮も柔らかくする方法、このまま「ぜんざい」に使用しても問題ない方法、またはこの食感でも「ぜんざい」以外の食べ物に変身できる方法などがあったら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大豆・黒豆・小豆・金時豆の撒き時について
茨城県です。 家庭菜園を始めて、早3年が過ぎようとしています。 作る作物も徐々に数を増やしてきました。 今度は、豆類の種蒔きをしようと思うのですが、いつごろ撒くのか以前知人に聞いたような・・・。 忘れちゃいました。とほっつ。 そこで、質問です。大豆・黒豆・小豆・金時豆は、いつ蒔けば良いのでしょうか?? ちなみに、インゲン豆は、スーパーで種を買い、袋を見て蒔き時期が分かったので順調に育っています。 もしかして今年はもう遅かったりて・・・・・。 煮て食べちゃった方が良いのでしょうか。 蒔き場所は、畑を1枚借りているのでまだまだ有ります。草が生えるよりは何か作ったほうがいいですよね~。 ついで申し訳ありませんが、こんな風にするといいよ!と言うご意見も頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 放射線治療後、半年経過したMRIに癌らしきものが映りました。炎症か癌か確認するためにPET検査を進められましたが、再度「炎症かもしれないが癌の可能性もある」と言われました。癌専門医は「やれることはすべてやった、癌が出てくるには早すぎる」と話しました。
- 術後の病理結果は「陽性」となり、取り切れていない可能性があります。再手術の選択肢があるものの、顕微鏡レベルの大きさではどこを取るべきかわからず、放射線治療が提案されました。術後には9日間、朝夕2回の放射線治療に通いました。
- 放射線治療後の炎症は、半年後にも現れることがあります。しかし、MRIとPET検査の結果が一致しないことに不安を感じています。医師からは癌専門医を受診することや再検査を考えることも提案されています。
お礼
たまに作る料理なんですね。なるほど。秋~冬に岩手に行ったときはぜひ食べてみたいです(笑)。調べてみましたが、へっちょこ団子も美味しそうですね。