- ベストアンサー
忙しくてもメール返しますか
忙しすぎてメール返せないことって 本当にありますか? メール来たときは忙しくて そのまま返すのを忘れることってありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間的な忙しさではなくて、心の忙しさの方で対応は決まる感じです。 心の余裕がない・切り替えがうまくできないときは、返しません。 ホントに時間的な忙しさだけであれば、 メールを打つのは数分ですむでしょう。その数分がない、というわけではありません。 心ここにあらずの状態で、心にもない文章をうちたくもないというのが本音です。 たとえば、男性は仕事に集中していると、その真逆の恋愛モードへの頻繁な切り替えができなかったり、 女性は、恋愛にうかれていると、仕事や勉強が手につかなかったりもあると思います。 そして男性の方が一点集中なので、細かい切り替えは不得意です。 メールはたびたび切り替えが必要になるので、集中している時の人にはむきません。 会ったり、5分電話するとか、短く集中してコミュニケーションをとったりする方が向いています。 仕事に集中している男性の場合、ラブラブメールは無理でも、 事務的な質問や用事のメールであれば、用件には答えてくれやすいと思います。 そういうモードになっていて、切り替えずに話せるからです。
その他の回答 (5)
- ghg_45310
- ベストアンサー率32% (16/50)
あります。 でも恋人なら別です。 どんなに忙しくても、存在を一日以上忘れる事はないからです。 相手を思いやる気持ちがあれば、 忙しくてゆっくり返信できない旨だけでも伝えます。
お礼
回答ありがとうございました。 付き合ってる人は、そりゃあ返しますよね
忙しすぎて、メールを見ても返信文が思い浮かばない時があります。 頭の中が仕事で埋め尽くされていたり、疲れすぎて何もしたくなかったり…と様々ですが。 落ち着いてから返信しようと思って、そのまま忘れてしまう事もあります。
お礼
回答ありがとうございました。 忙しかったら優先順位は変わりますよね…
- arufax
- ベストアンサー率40% (22/55)
社会人なら普通にありますよ。 というか暇でも仕事中は緊急時を除き私的メールは禁止なのは(守る守らないはともかく)普通です。 忙しくてもメールくらい返せるだろうって相手とは友人・恋人問わず付き合い方を考えます。 私の場合は返信できない状況で内容がたいした事ない場合は、お恥ずかしい話ですがそのまま1日以上忘れる場合があります。
お礼
回答ありがとうございました。 忙しかったら忘れてしまいますよね。
- DeeAnna
- ベストアンサー率32% (176/546)
あります。多々あります。多いに忘れます。 忙しくなくても気分がのらない時とかにもあります。 ちなみに、女性です。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに気分によるときはありますよね。
忙しかったらメールも見れないでしょうし。 私だったら忙しい場合見れたとしても後で返しますかね。 返事を忘れることはないです。 「ごめん、忙しかったから返せなかった」って送ります。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 1番参考になりました。