- ベストアンサー
お見合い予定の男性が期待してくれていて心配です
- 知り合いから紹介されたお見合い予定の男性が、私よりも期待しているようで心配です。
- お見合いの相手が私よりも積極的な様子で、心境の違いに戸惑っています。
- お見合いの日程が早く設定されたいという男性の意向に対して、私はあまり乗り気ではありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はーい、通算お見合い10回超えました。 プロポーズされたのは5回ぐらいです。 で、私が思うのは、お見合いって大体男性の方が乗り気だと思います。 無論、そうではない場合も(向こうが上司などの顔をたてている場合)ありますが、 大体男性の方は最初からものすっっっっごいやる気で、私はいつも引き気味です。 元々、男性は付き合い当初が一番テンション高い方が多い。 +質問者さんはお若い方なのではないでしょうか? 若い女性が会ってくれる、しかもお見合いだから付き合える可能性が高い …となればテンションも上がるのではないかと。 いまだにちょっと共感には苦しみますが、 場数を踏んでそういうもんなんだなぁと思いました。 心配しなくても、合わないと思ったらお断りすれば良いだけです。 (その知り合いが義理立てをしなければならない人の場合は面倒ですが…。) お見合いって相手が不埒なこと(笑)とかしてこないから、女性は安心ですし、 楽しいですよ。ぜひ楽しんで下さい。
その他の回答 (3)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7064)
40代既婚母です。 その紹介者の方が「大げさ」なのかと感じます。 職業もしっかりしている、好印象の性格だよと貴方に説明していますよね? 相手の男性にも同じなのかと思います、紹介する女性はこういう人で貴方に好印象なんだよって紹介しているとしたら、相手男性はとにかく早く貴方に会いたいでしょう。 紹介者に相手の写メと身長と体重くらいは聞き、見せてもらいましょう。 彼の心境は乗り気な位、紹介者が盛り上げている!という背景があるのかとおもいますから。
単純に、出会いが本当にない人で、結婚願望が強い人なんではないでしょうか? あってみてダメだったらその時はその時!まず、合わなきゃはじまらないじゃん!!みたいな感じの考え方の人なのかな、と思います。 外れてたらごめんなさい。
お礼
出会いはたしかになさそうなひとです^^;
- DeeAnna
- ベストアンサー率32% (176/546)
追記: 私の経験上、相手の写真はぜったい見せてもらった方が懸命です。 万が一生理的に受け付けないタイプが相手だった場合も数時間も一緒に過ごさなければいけないのですから。
お礼
再度ありがとうございます。そうですね、会う前に写真をみせてもらいたいですが、はっきりしたお見合いでもないので、頼みづらいです。そこがちょっと怖いところではありますね。知人がいい人って紹介してくれるぐらいだから、すごく生理的に・・・っていう感じのひとではないと思うのですが・・・タイプじゃなかったら、たしかにしんどいですね^^;
お礼
回答ありがとうございます。男性はそんな感じなんですね。私は若くはありませんが、お相手よりは年下です。でも、顔も見てないのにテンションが高いって、いったい何を求めてるんだろうって、心配になりますよね・・・