- 締切済み
不法侵入について
教えて下さい!!! 半年ちょい前に掛かった 病院とのトラブル だったのですが 母子なので 国保の他に母子で手当てが ついて病院が安くなる 手当てを受けてまして 当時、普通に国保である 3割負担で普通に払ったの ですが母子手当てが 有効になってるのか病院に 調べて欲しいと言ったところ 調べて有効なので差額分は 返却してもらったんです。 ですが先月くらいから 電話が掛かってきて 「やっぱり役所でまだ 有効じゃなかったので 返金した差額分をまた 返金して」って言われてて 仕事が多忙で携帯出れなくて 手紙にも返金お願いしますと 程度で書いてましたが 家族みんな働いていて 時間がバラバラでした。 たまたま先日、 家に居ましたがまだ 体調も悪く昼間寝てて 家族は留守だったんですが インターホンが何度か なってて外ですいませーん って叫んでる声は聞こえてましたが 出れなくてそのまま スルーしてたのですが 母親が外出した時にたまたま 鍵を掛け忘れたのも ありましたが勝手に玄関まで 入ってきて、室内フードまで 開けて「すいません居ないんですか~」 と叫んでる声が聞こえたので さすがに出ましたが... 返金しなければならない お金があるとはいえ、 連絡が取れてないとはいえ 勝手に玄関のドア開けてまで 入って来るのは不法侵入では ないのですか? 法律には詳しくないので すぐに教えて欲しいです(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
判例は、居住者の意思に反する立ち入りを 不法侵入としています。 この事例では、住居侵入罪が成立する可能性が あると思われます。 その人が、例えお金を貸してもらう権利がある としても、あまり関係はありません。
- bismarks05
- ベストアンサー率33% (221/666)
玄関に無許可で侵入した(ドアをあけて入ってきた)、という状況判断が可能なので、不法侵入 に該当しえるでしょう もっとも、質問者の指摘するドアが、集合住宅の共有区域のドアであって、個人宅(賃貸などで言えば、所有権限が及ぶ部屋の内部)のドアを開けての侵入であれば・・の話である 不法侵入ではあるが、罰則を受けるとは断定できないことを付言しておく
補足
ありがとうございます!!! 因みに一軒家で 購入してる土地なんです(>_<)
- duke_kimura
- ベストアンサー率39% (53/134)
室内フードって何でしょう? 用があって来た客が、鍵が開いている玄関に入ってきて在宅の確認をする程度なら、違法にはなりません。 流石に靴を脱いで上がりこんできたら微妙ですが・・
補足
外と室内に繋がる玄関の扉と 玄関先から靴を脱いで 室内に上がる手前に 防寒対策として 室内フードがついてます。
お礼
ありがとうございます!!! 一応、ここで質問して 参考になる話を回答者様に 頂けましたV(^-^)V ホントありがとうございます!