• 締切済み

住居侵入罪について

住居侵入罪について質問させていただきます。 今日の昼、祖父の妹が家に来ました。 同じ市に住んでいるため、野菜をもらいにだとかでよく来ます。 私の家には玄関が3つあります。日頃、私たちが使うもの、 お客様専用のもの、そして小さな勝手口のようなものです。 いつも、そのおばさんは、私たち家族が使うところから入ってきますが、 今日は私の部屋の近くにある、勝手口から入ってきました。 その勝手口を入ると、すぐに廊下となっており、祖父の部屋、 私の部屋、父の部屋、少し進んで、トイレ、お風呂の順番です。 私は部屋にいて、そこから誰かが入ってきたことを知りました。 そのとき、祖父は外出しており、家には私だけでした。 すると、そのおばさんが、祖父の部屋を開けて5秒ぐらいして閉めました。 次に、隣の私の部屋を同じように開け、また5秒ぐらいして閉めました。 私は、座椅子に座り、背を向けて寝ているふりをしていました。 (そのときは、誰なのかわからなかったので。) 最後に、隣の父の部屋も同じように開けて、また閉めました。 そして、トイレに入りました。 そのおばさんだと知ったのは、トイレから出てきて、 部屋の前を通って、勝手口から出ていくのを見たからです。 普段と違う玄関から入ってくることもおかしいですし、 3つの部屋を開けて見ていくのも初めてで、変だなと思っています。 頻繁に家に来るため、トイレの場所など知っていますし、 トイレを探していたとは思えません。 また、その勝手口は、たまたまお客様が来たとき、返事をするのに 開けていただけで、普段は鍵がかかっており、家の人以外が そこから入ったりしたことはありません。 祖父に用があり、探していたとしても、「おーい」など、何か 声を出すでしょうし、無言で入ってきて、開け閉めを繰り返して いたことに、まず疑問を感じますし、勝手に人の家の部屋を 覗くなんて、非常識なことなので腹が立っています。 他の親戚に、今までされたことがないですし、そのおばさんが 何をしようとしていたのかがわからず、恐怖も感じます。 居侵入罪ってありますが、こんなケースは、この罪にならないのでしょうか?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.2

住居侵入罪が成立するためには 「正当の理由なく」住居に立ち入ることが必要です。 何をもって正当の理由かについては争いが ありますが、判例は、居住者の意思に反する立ち入りだ としています。 立ち入ったのは親戚であるオバサンだし、普段から 出入りしていた、というのですから、居住者の意思に 反する、ということは難しいでしょう。 例え成立するとしても、おそらく警察は相手に しないと思います。 部屋については、立ち入り禁止の部屋にあえて立ち入った というような場合ならその時点で住居侵入罪が成立し得ますが 今回の場合にはそれも無いようです。 ということで犯罪が成立する、というのは難しいと 思われます。 道徳、倫理の範疇の問題だと考えられます。

• merciusako
回答No.1

住居侵入罪ですか。 難しいんじゃないでしょうか。 確かに不審な行動ですが。 親戚で、顔見知りで、家にも良く来ており、家の全員がよく知っていて、家の間取りまで知っている。 仮に、「声をかけたけど返事がなかったので、おかしいと思って確認しただけ」って言われればそれまでだと思いますよ。 それにしても、いきなり住居侵入罪、などとは穏やかじゃないですね。 ご質問の状況だと、あなたはいくらでも声をかけることはできたわけで・・・。 「おばさん、どうしたの」って聞いていれば良かったんじゃないかと思うんですが。 まあ、今日のことはみんなに話して、おばさんに注意してもらうなりして、鍵はキチンとかけようね、っていうところでしょうか。