- 締切済み
年金について教えて下さい!
私の恩師(65歳)のことなんですが・・・ 昨年7月、ご主人を亡くされて現在は一人です。 亡くなったご主人は永年信用金庫の支店長勤めをされ、 恩師は英語の予備校講師の仕事をしていました。(パート) 今年9月に満65歳となり、年金生活をスタートしたんですが、 今年に入って4月に¥20、000減額 そしてこの12月に¥40,000減額という通知がきたそうです。 この一年だけで6万の減額にビックリしています。 テレビ・新聞で年金が減るというのは何となく知っているのですが これでは生活していけません。 実際の金額は聞いていないのですが、深刻であることは確かです。 このまま黙って減らされるのを見ているしかないのでしょうか? 減らされない方法はないんでしょうか? またどういう理由で減らされ、減額分を取り戻すことはできないのでしょうか? 何方か教えて下さい、本当に困っています。 年金の算定方法・減額の算定基準を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
恩師のご主人が信用金庫にお勤めであったとのことですので,全国信用金庫厚生年金基金の支給削減があったためだと思われます。 企業年金と言われ,上乗せされている年金で,3階部分と呼ばれるものです。 支給対象者の増加,運用成績の悪化,統廃合による現役世代の減少などの理由により,支給額の大幅削減がなされたようです。
- xxxx123456
- ベストアンサー率23% (180/766)
信金の厚生年金基金は、下げました。 これだと思います。
- turukame
- ベストアンサー率25% (2/8)
私の知るところでは、厚生年金の上乗せの企業年金ではありませんか?企業年金があるだけ、良い方うだと思いますよ
- ameshou
- ベストアンサー率41% (20/48)
はじめまして! ご質問の件ですが、この情報だけではよく解りません。 減額通知の点は、何か一桁違っているような氣がしますが・・・ ■1.社会保険庁のホームページを覗いてみてはどうですか? URL:htp://www.sia.go.jp/ ■2.お近くの社会保険事務所でも、年金相談窓口が有りますので、そこで聞けます。 社会保険庁のホームページからでも、事務所の所在地は調べられますヨ! ■3.井村社会保険士事務所のホームページでも、年金関係のコーナーが有るので見れますヨ! URL:http://www.imura-sr.com/rms.html 参考になりますか?