- 締切済み
国民年金、免除すべきか
現在50歳、右足下肢切断のため身体障害者となり三月から障害年金二級を受給することになりました。48歳まで会社勤めで厚生年金を払い、退職後は国民年金を払ってきましたが、障害年金を受給後は国民年金保険料が免除になると聞きましたが、果たして免除申請した方が良いのでしょうか?障害基礎年金は老齢基礎年金と同額で、これから十年間払い続けても65歳から受給できる額は変わらないのなら免除した方がいいと思えるし、切断した足は生えてこないから障害年金が減額される可能性はない、と思うのですが。無職ですが銀行に預金が一億近くあり生活には困りません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
- kurikuri_maroon
- ベストアンサー率85% (1980/2320)
- alesis
- ベストアンサー率44% (64/143)
- pokoaruki
- ベストアンサー率35% (117/332)
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)