• ベストアンサー

海外旅行保険の告知内容

半年間ほど海外滞在を予定しているものです。 2年以上前に狭心症で5日間入院したことがあります。 その後は全く通常の生活を送っております。 医師からも、「通常の事務作業は問題ない」との診断書を貰っています。 しかし、保険加入時には「告知」が必要で、断られることも多いと聞いています。 告知の内容と判断基準を教えてください。 告知内容によっては、生涯海外旅行が認められない人がいると言うことでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.1

>告知の内容と判断基準を教えてください。 多くの場合、現在の通院治療状況と過去1年以内の入院・手術歴だったと思います。 それと、医者から「入院・手術を勧められていない事」です。 >告知内容によっては、生涯海外旅行が認められない人がいると言うことでしょうか。 海外旅行と旅行保険は、全くの別物です。 保険に入らないで、海外に行く方も多くいますからね。 質問者さまの場合、半年間海外で生活するとの事。 アメリカだと、保険制度が無いので「盲腸手術でも、250万円程度」もしますよね。 国民皆保険制度が整っている日本では、想像できない金額です。 が、アメリカ国民は「国民皆保険制度は不要」と考えるのだそうです。 まぁ、赤の他人の為に毎月保険料を支払うのは「個人主義の国では、当然反対」なのですが・・・。 既往症があっても、健康な者よりも若干補償が少なくなりますがAIU保険だと入る事が出来ました。 一度、確認して下さい。

oki_heikichi
質問者

お礼

ありがとうございました。非常に参考になりました。 特に「過去1年以内」。私たちの常識が通用するようで安心しました。 確かに、「海外旅行」と「旅行保険」は別物です。 が、無保険のリスクを冒してまで旅行する人は皆無と思います。