- ベストアンサー
身体の不自由な猫の留守番は大丈夫?
- 我が家の身体が不自由な猫の留守番について、一泊程度の留守番は大丈夫かどうか心配です。
- 猫さんは環境の変化が苦手で、近頃は留守番時に隠れたがることもあります。
- 身体の不自由な猫の場合、一泊ぐらいの留守番をする際はペットホテルへの預けることが安心です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん、飼い主がいなくても寂しくてストレス。 ペットホテルでも環境の変化でストレス。 ……となると、安全性をとって、ペットホテルかなぁ。 飼い主としても安心できますからねえ。 ちなみに我が家のニャンコは全然平気でしたけど、飼い主の方が大丈夫だろうかと不安で仕方がなかったですね(笑)自宅に帰ったらあくびしながら起きてきたので、猫の方は平和そのものでしたが。
その他の回答 (3)
ペットシッターをご存知ですか? 自宅でお留守番しているペットのお世話をしてくれる人です。 親戚や知人にお願いできるのであれば、それが一番いいと思いますが、近くに頼める人がいなければペットシッターへの依頼をお考えになってはいかがでしょうか? ご存知のように猫は環境の変化にとても敏感な動物です。 ご自宅でのお留守番に不安があるようでしたら、ペットシッターにお世話を頼むのが一番愛猫にストレスがかからない方法かと思います。 信頼できるシッターと出会えれば、今後頼もしいサポーターになってくれると思いますよ。 1度お近くのペットシッターを調べてご相談されるといいかもしれませんね。 愛猫が安心してお留守番できるようになるといいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ペットシッターさんは、猫について他の質問や雑誌などで存じていました。 最初、タウンページを見て検索もしましたが、我が家の地域は田舎で有りませんでした。私も、これが1番だと思って、ペットショップ店でも特別そのようなサービスを聞いてみましたがホテルのみでした。 我が家に居るときでも来客からのインターホーンの音、来客をお招きしたときは、ソファーの角へずっと隠れている猫なので気が小さいのは分かりますね。つまらない事だけは、私に似た性格かも(汗)。 生後半年ぐらいのとき我が家に譲受したときも環境の変化からストレスで吐いたですね。 気候もよい季節になってきたので、留守番の訓練も兼ねて、日中は妻にもずっと一緒に居ないでひとりにさせてみたほうがいいかな?って考えています。 色々大変ですが、頑張ってみます。 アドレスありがとうございます。
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
立派なあんよが4つ付いてるのに、ダイニングテーブルからカウンターの高さ(30cmない)を踏み外したうちの猫はもうだめですね(笑 マンチカンで前足がとても短いので、いろんなところに登れません。 大丈夫ですよ、私も猫を飼って最初の外泊の時はそれは心配したものですが、 本人はへっちゃらでした。 エサもたっぷり食べてまんまるになってましたし… 飼い主が居る時は後を付け回しますが、居なければいないで しかたないとぐぅぐぅ寝ているようです。 そもそも猫は、家の中の家具程度の高さからどう落ちたところで 大したことにはならないと思います。 飼い主さんの匂い、自分の匂いがあって、 慣れた場所に居させておいた方がいいような気はします。 持病もちだったらペットホテルをお勧めしますが、 足の障害はあっても病気ではないですよね? 個人的には自宅に一票です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっちょこちょいの猫ちゃんもいるものなんですね(笑)。 うちのは、Catタワーから滑り落ちた時の顔が何とも言えません(笑)。いかにも体裁悪そうに『あまり、こっち見るな!』って表情します(笑)。クスクス笑ってたら分かるのでしょうか?一丁前に目をクリクリして反抗的な態度までして(笑)。 猫の体調や季節、爪切り、シャンプーのタイミングなどを見ながら留守番をさせたり、ペットホテルのお姉さん達にお願いしたり、臨機応変にしてみようかなと思います。 私達、夫婦の目線よりペットホテルの店員さんのほうが猫ちゃんの異変(病気)などを気付くのも早く分かるかもしれないし。 留守番の不安な思い解消されました。 皆様の貴重な経験からのご回答やご意見ありがとうございます。
- wakame300
- ベストアンサー率70% (334/474)
>一泊程度の猫さんの留守番は大丈夫の感じの意見が多数なのですが、我が家のような身体が少し不自由な猫でも大丈夫でしょうか? まず問題ないでしょう。 怪我の治療中ということでもありませんし、足が不自由とはいえ、室内環境におい て特別な支障があるわけでもなさそうですので。 落ち着いた性格のネコであっても、ペットホテルをはじめ、別の場所に慣れるのは 少なくとも2日目以後ですので、1~3日の不在でしたら、預けないほうが無難です。 子ネコや老ネコの場合は、真夏・真冬は室内温度の管理も気になるでしょうが、2 歳とのことですから、その心配もないでしょう。 >一番心配なのは足を踏み外したりして怪我をしたり狭いとこに落っこちてしまわないかも心配です 思っている以上にネコは賢いですよ。(#^.^#) 1歳未満のヤンチャ盛りだと、チャンスとばかりに思い切りいたずらすることもあ りますが、成ネコともなれば、自分だけしかいないときにそうそう危険な真似をす るものでもありません。 脱走防止、水食事、トイレ、台所の危険物といったごくあたりまえの問題がクリヤ されているなら、安心して外出なさって良いでしょう。 (元 飼育屋)
お礼
ご回答ありがとうございます。 ペット飼育係さんの貴重な回答。助かりました。今度、留守番させてみようと思います。誰も居ない時、家の中にカメラを置いて何をしているのか見てみたい興味もありますが、購入するのに懐の問題もありますし、音声録音だけでも出来る機器でも買ってみようかなと思います。 『意外と大丈夫なんだ』って安心しました。 我々夫婦には、色んな顔を見せます(笑)。甘え顔、反抗的な顔、ドヤ顔、寂しい顔。内弁慶ですね(笑)。 ペットホテルで爪切り、シャンプーの時は、全然おとなしくて、お店のかたを困らせることは無いらしいです。 今度、他の質問などで躾なども教えていただけたら助かります。 ありがとうございましたm(._.)m 猫ちゃんは、里親の募集からの出会いです。左前足がない猫ちゃんの写真を見て、何か気になってメールをした所、育ての親の募集のかたが子猫が捨てられてる瀕死の美々ちゃんを見つけて、足の切断手術を余儀なくしてまでして育てられた猫です。いつかは、動物を飼っている限り別れは必ずやって来る。そんな経験から、もう、動物を飼うのはやめておこうと考えていたのですが、これも何かの出会いです。最初に助けた主さんから譲り受けた大切な猫ちゃんです。楽しく暮らして行こうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 念のため、ホテルに預けるのがやっぱり安心ですかね。爪切り、シャンプーも兼ねて月一から三ヶ月に一回程度なんですが一泊から二泊程度留守をしなければいけない事が有るもので…。 昼間は妻が買い物に出掛けるときは、ひとりで留守番させていますが短時間ですし、だいぶ慣れてきて昼間はシカトして昼寝をしていることが多いらしいです。 単なる想像なのですが、猫さんも留守時間が長くなると焦りはじめて部屋中探し回って、例えば洗濯機の後ろの角に勢い余って落ちたりとかが特に不安な材料です。案外、誰も居ないほうが、猫も気楽、自由でいいのかなっておもったりも(笑)。喜怒哀楽の激しい猫ちゃんなのです。 回答様の猫ちゃんみたいに、気持ちがおおらかで自分の時間を作っていてくれると助かりますね。 末永く家族一緒に居て可愛がっていられることを願ってます。 ありがとうございました。
補足
皆様方よりペットの飼育に関して心温かい、ご回答、アドバイス、メッセージ等を頂きました。全ての皆様に頂戴しましたご回答を尊重しベストアンサーとしての気持ちで終了させていただきたいと思います。1番最初に回答をいただきました回答者様を代表と致しましてこの場で『皆様ありがとうございました。』のお礼の言葉で綴らせていただきます。