- ベストアンサー
2歳になる猫の留守番について
今年の夏に3泊4日ほどで帰省しようと思っていますが、室内飼いの猫を留守番させていくのに、主人は昼間仕事で夜遅くもどってきますから、食事等は問題ないのですが。。私が猫ばなれできなくて、置いていくと寂しい思いをするんじゃないかと思って・・・親馬鹿ですが・・猫の気持ちとしてはどうなんでしょうか? 家の中では一番私になついています。主人はかわいがるのですが、猫のほうであまり、重要視してないです。 以前実家に連れて行ったのですが、脱走して、とても大変だったのとペットホテルに預けた経験があって、ひどい扱いをうけてから、知らないところでは威嚇するようになってるので、環境を変えるのはかわいそうだから、おいていきたいのですが・・・ 支離滅裂ですが、猫を3泊4日も置いて出かけても寂しくなったり悲しくなったりしないかな・・ということです。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
猫は3日で飼い主を忘れる…とか言いますが、絶対そんなことありませんのでご安心を☆ 今まで猫と数日間離れたことがないようでしたら、猫も飼い主の不在に多少戸惑うかもしれませんが、質問者様がご旅行中にも他のご家族は家にいらっしゃるんですよね? それでしたら猫のほうもそんなに不安がることもないと思います。 元々単独行動をする生き物ですから。 でも、出かける前にちゃんと猫に「これから行ってくるからね。ちゃんと帰ってくるから待っててね」と声をかけてあげてください。 猫はちゃんとそういうことを理解できるんだそうです。 逆に言わないで出かけてしまうと、状況が理解できず怒ったり寂しがってしまうみたいですよ。
その他の回答 (3)
- hiroi12
- ベストアンサー率17% (14/80)
猫は環境が変わるとストレスが溜まると聞きました。なので、うちでは1泊の旅行ならご飯多めに置いて行って、エアコンかけっぱなしにして(時期にも依りますが)お出かけしていました。 それ以上のお出かけのときは、かかりつけの病院で預かってくれたので、そこにお願いしていました。病院ですから、何があっても安心って言うか、何も無いだろうと信じていましたし。 たぶん大抵の病院が預かってくれると思いますよ。料金は1泊3000円位です。 でも今回の様に、家族が残っているのであれば、おうちでお留守番がいいと思います。 そりゃ猫さんも寂しいでしょうが、慣れない所に預けられるよりずっといいと思いますよ。
- takonankin
- ベストアンサー率4% (11/251)
さぞかし、デリケートなネコちゃんでしょうね。 うちのネコちゃんは、腹をすかすときしか寄りつきません。散歩中にかわいがってくれる人のうちを知っていて寄ってきますし。 葬式で4、5日開けていたのに生きていました。生きるコツを知っているようです。 本当にたくましい猫です。人間と同じようにニャン相がいいからでしょう。気に入るといつまでも帰ってきません。 死んでしまったのかと思っていたら、子猫を連れて帰ってくる始末。 気まずいのか、顔を合わせるとニャーンとあいさつします。なにか問いかけているように思えます。 気ままでうらやましい。
まず、ペットホテルでのひどい扱いっていうのは、ネコちゃん自身から聞いたのでしょうか?と、いうのは冗談ですが、 さて、基本はご主人が面倒をみてくださるのなら、家でいいとはおもいますが、この時期です、もう暑いですから、温度の管理も気をつけてあげるべきでしょう。あと、空気の入れ替えもわすれずに考えて、お留守番メニューを作ってみてはいかがですか? これからだって帰省は何回もするだろうし、初めてのお使い、じゃなく、初めてのお留守番やってみるべきです。案外、ネコちゃんが ママー、寂しかったよーって、出迎えてくれるかもしれないですよ。 我が家は父にたくして、だいじょぶでした。