- 締切済み
どうしていいかわかりません
兄について家族で困っています。 大学卒業後、仕事を始めては3ヶ月も持ちません。 友達もいません。人間関係を築くのが下手ということもありますが、プライドが高く頑固で自分の思いと違うことに柔軟に対応できないのか、上司の指示に素直に従えない、経験もないくせに自分の意思が強く、この仕事は違うと感じて辞めている感じです。 そんなでもう30になりますが、2年ほど無職です。仕事をしたいという気持ちはあり、履歴書はずっと送っているのですが、このご時勢で30歳にもなりちゃんと働いたこともない人を雇ってくれるところはあるはずがありません。自分におごりがあるのか、大手に応募したり、営業職を希望したり、自分の立場もわかってなく、仕事はたくさんあります。でも高みを望んでばかりで受かるわけがないです、友達もいないので誰かに何かを話すこともなく自分の殻の中に閉じこもり自己完結、人の意見は聞きません。生活は朝晩と逆になり、体調もあまりよくなく、働ける感じではないです。家族の話すこともなくたまに独り言をぼそぼそ、引きこもりではなく散歩など外にはでます。夜でたり、たくさん何か買い込んだり、家族はもうどうしていいのかわからず限界です。病院にも何件か行きました。でも自分が治したいという気持ちがないので、治療の薬も言われないと飲みませんし、努力もしません。入院させるのがいいのではと思うのですが、母は病院に入院させて薬漬けでもっと頭がおかしくなったらと心配で、他の方法で治そうとしています。でもやることはやってきてもうネタもなく、家族も疲れ、入院させようかと検討しています。 どなたか何かアドバイスいただけないでしょうか? 昔から、親が過保護だったのもありますが、兄は料理も洗濯も家事はできないし、母にやってもらうのが当たり前で、実家をでて親と離れるのが一番良いのですが、何か働きながら暮らせる施設とかないでしょうか?何か目標、やるべきことがあれば人間らしさを取り戻せると思うのです。気持ちの問題なんだど思うのですが、それを一概に精神病、うつ病と診断されてしまうのが悲しいです。 今は親がいるから守られていますが、親も高齢です。ずっと側にいてくれるわけではありません。時間が解決すると思っていましたがそれも難しいです。家族もどう向き合っていいのか分からず、会話もできません。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goemon_2012
- ベストアンサー率42% (295/687)
今のままでは先がありませんね。まずは近いところから改善したほうが良いと思います。仕事が見つからないで家にいるのなら家の手伝いをすることです。今からでも遅くないのでルールを決めましょう。せめて自分のことは自分でさせてください。簡単なことからで良いと思います。(1)掃除(2)洗濯(3)買い物(4)料理の手伝い(5)定職は無理なら週1~2くらいのアルバイトをさせる。そのお金は家に全部入れさせる。 このくらいは最低でもさせてみてください。すぐには出来ないかもしれませんが、そのうち出来るようになります。過保護にしたのをいまさら後悔しても何も始まりません。今できることを今すぐすることですね。その流れを作ってあげてください。今は「働かざる者食うべからず」の心を教えることから始めるしかなさそうです。もし、それを拒否するようなら家から追い出しましょう。ヨシヨシするのが優しさではありません。時には突き放すことも優しさの一つです。 今まで、過保護にしすぎて心が苦しいかも知れませんが、兄さんの将来のことを本気で思っているのならこの、2択で攻めることをオススメします。あんがい、行動に移せば簡単にできることなので不安にならなくても大丈夫です。この先のことは数ヶ月後くらいに考えれば良いと思います。 ※ 何もしなければ何も起こりません。時には心を鬼にすることも大切です。お兄さんのことを本気で心配しているのなら一度、突き放す勇気を持ってください。どこかで変化点を作らないといつまでも同じところをグルグル回るだけの負のスパイラルに陥ります。これを打破するのは今です。先延ばしにして後悔だけはしないでくださいね。
- ooo314
- ベストアンサー率35% (39/111)
No.10です。 補足読みました。 私の知り合い、いとこなんですが、妹さんがいて妹さんの方が若い頃は親に迷惑をかけてましたが、高卒後、しっかり仕事をして自立しました。 彼の失敗の連続と妹の過去の迷惑とを比べ喧嘩になり不仲になりました。 できの良い兄、できの悪い妹で育ってきて兄からしたらきちんと自立している妹は偉いと思いながらも、妬ましい気持ちもあるかも知れません。ただのやっかみですが。 お兄さんと不仲にならない為にも、お兄さんの件であまりあなたが積極的にならない方がいいと思います。 お兄さんが動きだしたら見守り、失敗したら励まし、いつでも味方でいてあげて下さい。自分の人生は自分で乗り越えるしかないのです。そのうちお兄さんにとって居心地の良い職場や付き合いやすい友達ができることを祈るしかありません。 私のいとこもかなりのうつ病でした。今でも薬を飲んでますが、病気とうまく付き合っています。ペーパーだったけど何度かぶつけたり事故もしたけど、今は運転する仕事をしています。 もう40ですが実家で両親と暮らしています。家にお金も入れています。 ジョギングから始めてフットサルにも時々行ってます。 お兄さんの場合、まず病状がよくなるように通院をした方がいいですね。いとこは元気になった頃に家で暴れたりしていました。 家族は優しく真面目な彼の豹変に苦労もしましたが、受け入れ今は穏やかに暮らしてます。元々両親が楽観的な方なんで。 お兄さんにとっては長く辛い自分探しになりそうですが、家族も今のお兄さんを受け入れ、支えてあげないと安心してお兄さんも前に進めないと思います。 甘えてるんじゃないんです。一番苦しんでいるんです。あまり家族が深刻にならずにお兄さんの歩みをのんびりと待ってあげて下さい。 私の個人的な思いですが、挫折してうつ病になったり動けなくなってしまう事は真面目な物事を深く考えてしまう人間になら誰にでもおこり得ることだと思います。もっと歳をとってから患う人も大勢います。 お兄さんはまだまだ若いし、元々真面目な人だから必ず前に進み出す日がくると思います。 今のお兄さんをそのまま受け入れてあげてほしいです。長々と失礼しました。
- ooo314
- ベストアンサー率35% (39/111)
大学を出た。そこそこ勉強してきた。自分はわりとできる人間なんだ。 というプライドが本人の中にあるんでしょうね。 でも勉強ができても社会で通用しないと働けませんよね。お兄さんはそんな自分を受け入れる事がまだできていないようですね。 かなり悩んだ結果動けない今に至っていると思います。 お兄さんは車の免許とか持っていますか?人間関係が下手なら一人でする仕事が向いてると思います。 私の知り合いもお兄さんと同じように人と揉めては仕事を辞め全く続きませんでした。プライドも高く、でも劣等感も強いので非常にめんどくさいです。 でも本人が一番生き苦しいはずです。 彼は一人で車でまわる配送の仕事を始めました。それが長く続いています。 でもいつまでもバイト感覚のそんな仕事ではいけないと思い、また資格を取って人と関わる仕事に戻ろうとしています。自分がやっぱりわかっていません。 彼もそうなんですが、お兄さんは根っこは真面目じゃないですか? 真面目過ぎて理想通りに生きたがるから厄介です。 お兄さんはまだ重い精神病ではなさそうですね。重いと自分でも自覚できますし、薬を飲まないとやってられません。 働けない状態がどれ程なのかはわかりませんが、家族ができる事は見守ることだけですよね。お兄さんもまた動き出す時がくるはずです。 ご両親の事を思うと心配だと思いますが、ご両親にとっては自分たちの子供です。30過ぎても自分をコントロールできなくて自分がわからずさ迷っているのですから子供と一緒です。 働けない状態なら食べさせるしかできませんよね。ただ最低限の生活をみてやるくらいにした方が良いです。たくさん買い物できるようなお金は与えないようにして。育て方が悪いとかそういう問題ではないと思います。あなたは真っ直ぐ育ってますから。 お兄さんはお兄さんのタイミングやきっかけでまた社会復帰する時がくるまでは焦らず見守った方がいいと思います。周りが焦ってたらお兄さんのストレスになり、余計に動けなくなります。 無関心くらいの方がちょうどいいかも知れません。 体がよくなればジョギングなんかから薦めてみては?体を動かすと脳も動きだします。適度な運動は健康な心を生み出します。 兄妹なのでもどかしいと思いますが、焦らず見守ってあげて下さい。
お礼
まさにです。とても有名な大学を高校からすんなりストレートででています。とてもまじめで優等生でしたので、反抗期もなく良い子で育ってきて今まさに心が壊れてしまったんだと思います。私は反面、兄はなんでもできて私は・・・と劣等感も味わい兄を尊敬もしていました。その分わがままで育ったので今親のありがたみなど身にしみています。兄も親から離れて親のありがたみを知ってもらいたいです。頭はいいのでそんなことは理解してるのかな。それがなお苦しいのかもしれません。 見守って2年、もう何か動かさないとと思いますが、どうなんでしょう。
補足
免許はペーパーです。運転はしたいみたいですが、こんな心あらずの状態なので運転なんて恐くてさせれません。もし事故でも起こして人様にご迷惑をかけたらと思うと無理ですね。何か好きなことがあってそれを伸ばしていけたらと思うのですが、スポーツをさせるのはいいかもしれません。スポーツを通して人と関るのは最初には入りやすいですよね。スポーツは万能でしたので。
- nakahatahk
- ベストアンサー率15% (17/112)
本人とよく話、本気で向き合い、説得するしか有りません、暴力的な方向に向かってしまうと病状を悪化させます。 ご家族は大変でしょうが、本人はもっと苦しんでいます、それでいて理解してもらえない、周りの人には理解できないんです、本人の気持ちや考えが、焦らずに、何かのきっかけでうまくいく場合も有ります。 きちっとした治療が始められるまでが大変なんです、諦めないで本人と、向き合って下さい。
お礼
向き合うつもりで話合いはプレッシャーを与えてしまうと思い避けて見てみぬふりをしてしまうのが現状です。 でも放っておくともっと重い症状になってしまうので恐いです。何をしてあげればよいのやら。悩みます。
No4です。 >でも暴力が解決しますか?さらにうちに引きこもるだけです。 全然分かっていませんね。 正しいことを言って分からない(動けない)人間には、ある程度の体罰も仕方ないんです。 そんなクズは、殴り倒した上で家から追い出せばいいんです。 あなたが男性か女性か知りませんが、ご家族同様、一生のお荷物を背負って生きて行って下さい。 この期に及んでも、「後悔先に立たず」 です! 常に思うんですが、こんな安泰な国に暮らしているから、生きていくことの本当の厳しさが分からないんです!
- nakahatahk
- ベストアンサー率15% (17/112)
話の内容から、病的な物を感じます、一度カウンセリングを受けてみて下さい、自分たちで何とかしようと思っても、無理です、専門知識がいります。 まだ軽傷です、回復の望みも有ります、遅れれば、遅れただけ、回復に時間がかかります。 やるべき事があれば人間らしさを取り戻せる、そんなに甘くは有りません、遅れれば遅れただけ損ですよ、早いほうが良いです。
お礼
してます!カウンセリング大事と思ってます。自分のうちに込めたものを誰かに聞いてもらう。 良い先生しっていますか? 一般病院ではなくカウンセリング的な病院で処方してもらってます。でも本人に直す気がないのが、うつやら精神病の方ですよね。どうしたらいいのやら。。。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
ご先祖様の力を借りられたらどうでしょうか? 私の息子(35歳独身)も、昨年の9月に大手精密機器をリストラされました。 全国で1000人のリストラだそうです。 主に、独身者が対象になったようです。 半年は、失業保険が出ますので、のんびり構えてましたが、さすがに、保険が切れる 3月に入ったらあせってきたようです。 それで、息子に 先祖のお墓詣りをするように、ご先祖様頼り を命じました。 そしたら お墓詣りをした後に受けた会社に無事にすんなり決まりました。 今迄、何社も落ちていたのですが、、、。 気は心です。 やってみられたらどうでしょうか?
お礼
親もそういうの気にするたちなので、全く行ってなくはないのですが、そうですね、また行く機会つくるように言っておきます。今私達がいるのは先祖様のおかげですからね。感謝しないと。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
ご両親の教育の失敗ですね。 こういっては、身もふたもありませんが、 ご両親が亡くなって、初めて 「このままではいけない」と 感じるのではないでしょうか? 貴女にとっては、実のお兄さんのことですから、心配のお気持ちもわかりますが、 実は、その「身内の心配」が、兄をダメにしてるのだと思います。 プライドも高く、頑固で人の意見も聞かない、、、のでは、 とことん 落ちる処まで落ちないと 気が付かないのではないでしょうか? 見ているこちら側は 歯がゆい思いがするでしょうが、 どちらにしても「お兄さんの人生」です。 自分で、落ちる処まで落ちて経験しないと 目が覚めないのではないでしょうか? NPOみたいな ボランティアで働いてみられたらどうでしょうか? 人は、それぞれに 様々な人生の経験をするために生まれて来ています。 でも、必ず 這い上がることもできます。時間がかかる人もいますが、、。 最悪、命はあるのですから、何かのお役に立てる仕事がいいのでは、、、と 思います。
お礼
そうです、親の過保護です。親もわかってきたみたいです。ボランティアに興味がありしたこともあったと思います。でも働く気はあるので、稼ぐことをしたいのだと思います。
食事を与えるから駄目なんですよ! 30歳にもなって、もし働いていないなら飯を食べる資格はありません。 一度、地獄をみせてやって下さい。 それと、父親はなにやってたんですか? 言って聞かないなら殴り飛ばすなり対処の仕方はあったと思いますが、「後悔先に立たず」なんでしょうか。 とにかく、家族が何とかしてしまうから、いつまでたってもダメ人間なんです!
お礼
そうなんですよね。用意してはだめ、食べたいときに勝手にやらさないと。片付けも自分でやらしてと言ってますが、兄に言っても聞かないですし、かわいい息子、やってしまうのが母親なんでしょう。 父親と兄の喧嘩はありました。でも暴力が解決しますか?さらにうちに引きこもるだけです。
- momocibi
- ベストアンサー率36% (9/25)
難しいですね。 本人が苦痛に感じていないんでしょうね。働いていないこと、ご両親に迷惑がかかって家族みんなが疲れていること。 子供じゃないから尚更たちが悪い。子供なら叱って言うことも聞かせられますがもう大人になってしまうと、難しいですよね。 残念ですが、もう家族がどうにかすることは難しいかと思います。普通ならば、親の年老いていく姿をみて、次は自分が今まで自分を育ててくれた親を面倒みていかなくては!と感じていくはずですが、心ではわかっているのかもしれませんが、行動できないのか...何なのかはわかりませんが、きっとご両親が自分のそばから居なくなって初めて焦るのでしょうね。 きっと今まで自分がどうにかしなくても人生「どうにか」なってきていたんですよ。人間壁にぶつかっては試行錯誤して、苦しみ、時には泣いて、壁を這い上がって解決して、次の壁を過去の自分が背中を押してくれるからまた「自分の力」で「どうにか」解決していく。 これの繰り返し、正直嫌になっちゃいますよね。でも、だからこそ「楽しみ」が何倍にも嬉しく感じたりしますよね♪ お兄様はもう大の大人で、しかも危機感を一向に感じる様子もない、でも体は大きいし、意志ははっきりしている。年老いたご両親には病院の力を借りる以外「成長した大きな子供」を教育し直すことはかなり難しい。でも、お母様は病院には入院させたくない。ならば、冷たいかもしれませんが、主様はもう、ご自分の生活を確立されて一定の距離を置くしかないのではないでしょうか。 ご両親が居なくなれば、お兄様は頼るは主様しかいなくなります。でも主様には主様の幸せな人生がありますから、お兄様に振り回されてしまってはもったいない。 主様には責任はないのですから。 でも主様が優しければ優しいこそ、ご両親のことを思い、お兄様の未来を心配してしまうことはとても良くわかります。 悔しいですよね、自分のことならどうにかできるのに、血が繋がっていてもどうにもできないもどかしさ... でも主様には主様の今も未来もあるんですから放ってみてみないふりをすることも時に必要ではないですかね。 私は重い悩みで自分のことだけでは解決できそうにないときに「見ざる聞かざる言わざる」のお猿さんに変身したりします そして、必要なときだけ、自分にできることがあれば「見ますざる聞きますざる言いますざる」にも変身しますが、本当に必要なときだけね♪ 都合いいかもしれませんが、以外にこんなスタンスがバランスよいときもあります。 応援しています!☆
お礼
自分がおかしいと気付いて言うときもあるんです。でも、薬を積極的に飲んで直そうとはしません。 親も自分達と離れたほうがよいと思ってますが、こんな感じなのでどう離れればよいのか、入院か施設か探してはいます。 私はもう家をでているので一緒に暮らしてません。たまに実家に帰って兄と過ごすと苦痛です。兄の話を親から聞きますが正直聞くだけで見てみぬふりで、どうにかしなきゃとは思うのですが、なにもできていません。昔はこんなではなかった分変わってしまった兄を受け入れることができないです。
- 1
- 2
お礼
丁寧に親身な回答ありがとうございます。そうですね。一歩一歩ですね。 家族で相談して兄と向き合って行きます。