• 締切済み

これは常識ですか

妻と元旦那の間に子供一人、私と再婚するときに子供は妻の親が養子にしました。当時は自営業で生活には困らなかったみたい。祖父が死んで廃業したら生活が苦しくなったらしくて、元旦那に養育費を請求しないで、再婚したこちらへ生活費の一部を私に内緒で要求しているみたいです。これって常識ですか?

みんなの回答

• -yo-shi-
回答No.6

子供から見た祖母、つまり奥様のお母様が奥様に養育費を請求している!って事ですよね? 金額は別にして請求は正当です。 親として養育費を支払うのは当然の義務ですから何ら問題はありません。 後は金額の問題ですよね? 15万は過剰かと思います。奥様にそれだの収入は無いでしょうから… ただ、奥様と義母(子供の祖母)様と合意のもとであれば問題はありませんし、直接に貴方がとやかく言う問題でも無いです。 反面、貴方とお子様は養子縁組をしていないでしょうから貴方には養育(扶養)の義務はありませんから、貴方の収入(生活費)からお金が支払われているのは納得いかないでしょう! 15万が双方合意のもとに決めた金額ならば、奥様がご自分で働いて稼ぐべきだと思います。また、奥様にそれ以上の収入が見込めないのなら、収入に見合った養育費にするべきであると思います。 家計に響くことではありますが貴方が口を出すべき問題では無いので奥様と十分に話し合われるしか解決策は見いだせないと思います。

• zz400n
回答No.5

貴方たち夫婦には会話がないの? 再婚するときに何故義両親に縁組させるのか? 15万払う前に何故相談しないのか? ハッキリ言えば再婚を選択した時点で子供はみんな平等に接するべきです。 元旦那の子供であっても、同じように接するのが基本です。 それができない器が小さい人は再婚はしたらいけません。 援助の件も相談をしていないのが問題です。 奥さんは働いているの? 貴方の稼ぎだけ? まず話し合いをしましょう。

noname#159643
noname#159643
回答No.4

>血の繋がりは元旦那に有るのに、 ??? 奥さんとだって、血のつながりはあるんだけど・・・ 常識とかそんなもん関係なく、奥さんの気持ちを聞いてみれば。

noname#200051
質問者

補足

現在、私たちにも二人の子が居ます。毎月、15万も使われ、節約もせずに無駄使いをされて居てはイライラします。祖母も娘と内緒でやり取りしてるみたいでバカにされて居る感じがします。

回答No.3

常識とか非常識・・と言う前に。  養育費を請求してくると言うよりは、奥様の親(義母)が生活が苦しくなったと子供に援助を申し入れているだけのような気がします。  言い換えれば、孫を養子にしていなくても、生活が苦しくなって自分の子供に助けを求めることはあると思いますし、常識の範囲内と思います。  ただ、質問者さんに内緒で援助と言うのですから、ちょっとは悪いかなと思っているのでしょう。  養子というのも、特別養子縁組かどうかで実親との関係も変わってしまいます。  通常の養子縁組でしたら、解除もできますから、そうなったら元々の親権者は奥様のようですから、奥様が育てなければいけなくなるのではありませんか?(法律的なものははっきりとお答えできませんが)    

質問者

お礼

有難う御座います。参考にいたします

noname#151095
noname#151095
回答No.2

あなたはその再婚相手さん? 奥様は子連れ再婚をしないで 両親の養子にして再婚したということ? 詳しくはよくわからないけどその時点で私は疑問。 それはあなたの希望? まぁ…いろいろあるんだろうけど… 常識かどうかはわからないけど 娘の子供を引き取って金銭的に厳しくなったから娘に要求するのはおかしくないんじゃない? その娘には旦那がいて… それがあなたなら別に非常識ではないんじゃない? 娘を飛び越えてあなたに直接 内緒の要求ってことでしょ? 再婚してなければ娘は元旦那に要求できるだろうけど… 両親から元旦那に…っていうのは違う気がするなぁ。 回答になってないけど… なんか全体的に疑問。

質問者

補足

相手の親には男は居なかったので商売を継がせる気で養子縁組したと思います。義父が死んで商売を廃業して生活が苦しく成ったと思います。子供を残して来たので遺産相続は辞めさせました。

• yasuto07
回答No.1

主語が抜けている、誰が誰にですか?。

質問者

補足

養子縁組した、義理の親の祖母です。血の繋がりは元旦那に有るのに、もしかしたら、養育費なしで親権を取ったから、元旦那には請求しないかも、

このQ&Aのポイント
  • SNS型投資詐欺で親戚が5000万円近くの被害を受けたことから、心配している様子が伺えます。
  • 一カ月経過後、メールでの安否確認が失礼かどうか悩んでいます。
  • 親戚を気遣う気持ちを大切にしつつ、コミュニケーションを取ることの重要性が問われています。
回答を見る

専門家に質問してみよう