• ベストアンサー

どういう心理なのでしょうか?

長年一緒だった犬を亡くしました。 しばらくして落ち着いた頃に友達数人にその事をメールで知らせました。 するとすぐにメールや電話をくれて励ましてくれた友達や話を聞いてくれた友達がいた反面、何も反応なしの友達がいました。 励まして欲しいとかではなく、何も反応無しなのは何でだろうと考えてしまいます。 連絡無しの友達のうちの一人は、去年大病を患い、手術前日に不安だというので夜通しメールに付き合いました。 大病を患い手術をした事で死に関する話題は触れたくないのでしょうか? それともへーそうなんだくらいにしか思ってないのか。 その人にしかわかりませんが、どういう心理なんでしょうか。 次にメールが送りにくくなりました。 ちなみに連絡が無い二人は動物を飼っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nHk_005
回答No.1

私はペットの事で、仲が良いと思っていた友達に幻滅したことがあります。ペットが瀕死の状態だったので夜通し起きて看取り、寝不足だと職場で話したら「そもそも何でそんなの飼ってるの?」と言われ、自分の話に切り替えられてしまいました。たかがペットとは言え夜通し看病したのだから、こちらの気持ちを察せられないのかと ガッカリ。ついでに その友達はお願い事も普段から多くて、そんなものなんじゃないですかねー、そういう人って。人には付き合いたくないっていうか。仲は悪くないけど、今はその人はメールもくれません。あまり深く考える相手では無いのかもしれませんよ。

noname#157999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりそういう事ってあるんですね。 夜通し看病で看取ったなんて言われたら、大丈夫?大変だったねってなりますよね。 そうですね、深く考えるような相手ではないのかも知れません。 辛い事を思い出させてしまったならごめんなさい。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• BearCave
回答No.2

うーん、返信するかどうかはメールの内容次第かなぁ~と思いました。個人的に自分宛に来たメールなら返信しますが、いかにも複数の人に送ったであろう「近況報告メール」にはあえて返信しないこともあります。「返信がいっぺんに沢山来たら逆に迷惑かも・・・?」「私個人の返信を求めていないから複数宛メールにしたのかも・・・?」と考えてしまうためです。

noname#157999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 受け取る側はそういう考えもあるんですね。 ありがとうございました。