ベストアンサー 笹の子 2012/03/18 04:48 笹の子を使って美味しい料理は何が出来ますかしらん? URL貼り捲り御辞退申し上げます。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー suuzy ベストアンサー率33% (233/687) 2012/03/18 08:43 回答No.1 母が作る味噌炒めは美味しいです 質問者 お礼 2012/03/18 10:51 勇気を持って? だふも有りが難ふ!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 笹/竹について お世話になります。 新築家屋に1坪程のコンクリート打ちの空間(屋外・家から見て北/東の隅)があります。 ちょうどお風呂から眺められる坪庭の様な感じです。 直射の日射はあまり差しませんが、明るさは十分あると思います。 そこに笹か竹を鉢植えで置きたいと思っていますが、何かお勧めの樹種はありますでしょうか。 高さは2mもあれば十分で、あまり密に、また毎年どんどん増える事のない様な種類のものはあるのでしょうか。 節のところからだけ四方に葉の生えているものも目にし、面白いなぁと思うのですが、種類が分かりません。 可能なら、写真と育て方のURLも添えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 もちろん、笹/竹以外での素敵な提案でも結構です。 笹の殺し方 庭の笹が繁茂し過ぎました。 一部の区画を残して、他は全滅させたいのですが、 竹の殺し方と同じと考えてよいでしょうか。 つまり「タケノコが出るような成長期に上の方で刈る」 というやつです。 竹なら地上1メートルと言われていますが、 笹は小さいのでそれなりの所で。 竹のように「節で伸びている」ように見えるので同類かな、と。 七夕の笹について。 本物の笹を七夕笹にしたいのですが、保存方法がわかりません。 笹を切ったまま置いておくと、すぐに葉が枯れてしまいます。 どなたか保存方法を教えてください!! 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム ささにしき ささにしき、 という米のネーミングの由来を教えてください。 パンダはなぜ笹しか食べないの? 最近本で、パンダの手は笹を枝からしごいて食べやすいように進化していると読みましたが、ところで、なんで笹しか食べないようになったのでしょう?噂によるとクマの一種であるパンダは、雑食のクマと同じくなんでも食べるようですが、やはりパンダといえば笹です。逆にいえば、笹という植物のみをあれだけバリバリ食べる動物はパンダぐらいしかいません。なぜなのでしょうか? 笹を枯らせる方法? 引っ越してきて、花壇を作ろうとしたのですが、 前住んでいた人が手入れをしていなかったので、笹が茂っています。 笹って、地下茎でつながっていますし、 なにかいい取り除き方法はないのでしょうか? 花壇を作る前に笹を取り除きたく、スコップでがんばってみたのですが、 どうにも・・。 どなたか、よい方法があれば教えてください。 笹の才蔵 可児吉長は関ヶ原の戦いのとき、討ち取った17の首級に笹を立てて目印としたそうですが この笹は元々持ち歩いていたのでしょうか? それとも関ヶ原で千切った笹でしょうか? 七夕の笹 七夕には笹に短冊を吊り下げて願い事を書きますよね? あれを家でやりたいのですが、笹ってどこで手に入るものなのですか? 福笹は買える? 明日京都へ行きます。 毎年十日えびすの時期に行き、福笹を買っています。 もう十日えびすが終わっているのに今気づいてしまったんですが、 明日行っても福笹は買えないのでしょうか? 昨年買った福笹は返せるのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。 笹寿司の作り方 もうすぐお祭りで笹寿司を作りたいのですが、笹をごはんにどうやって巻くのかわかりません。知っている方、教えてください。(押し寿司です) 七夕の笹 もうすぐ七夕ですね. そこでお聞きしたいのですが「笹」と「竹」はちがうものですか? やっぱ笹でないと短冊の願い事はかなわないのでしょうか? どうやって飾る?福笹 本日、大阪の今宮戎神社で福笹を入手しました。 立派な笹を下さったので、笹の葉がふさふさと広がっております。 ここに少ないながらも吉兆を追加したため、更に重量と幅が増しました。 こんなに大きい笹を入手したものの、どうやって飾るのかまで考えていませんでした。 壁にテープで貼る? 貼ってみましたが、植物ですので当然「しなり」があり、壁から浮いてしまいます。 もっと幅広なテープでしっかり貼ればいいのでしょうか? 笹事態に無理を与えるようで気が進みません。。 花瓶に飾る? 何か違う気がします。 神棚に飾る という意見が検索で複数ありました。 神棚はありませんし、賃貸のため設置も困難です。 「神棚に飾りきれない」可能性が大きいとも思います。 皆さんどうされていますか?皆さんの飾り方、および良い方法を教えてください。 七夕の笹! 七夕の笹は神社に納めても良い。と友達から聞いたので 笹を神社に納めようと思うのですが、 夜でもかまわないのでしょうか?? そして、いつくらいまでに納めたらよいのでしょうか? 笹を少し刈り込みたいのですが……。 庭に植えてある笹が、結構背丈が伸びてきてしまったので 少し刈り込みたいと思っているのですが、新しい葉が出るのは、何月頃だったでしょうか? 今の時期に刈り込んでも平気ですか? どうぞ、詳しい方 教えて下さい。 笹餅とは? 以前、他のカテゴリでガッチャマンの替え歌について質問 (http://www.okweb.ne.jp/kotaeru_reply.php3?question_id=3596) したのですが、その時についでに歌詞に出てくる「笹餅」の謎について質問すると、「新潟のお菓子(草もちの中につぶあんを入れて、笹で包んだ和菓子のことです。真ん中にくびれのあるキャンディーのような形をしています。)」というお話でした。 始めはそれで納得したのですが、よくよく考えてみると、そのお菓子は、「笹だんご」という名前だったような・・・ そこで、お聞きします。 このお菓子は「笹だんご」=「笹餅」なのでしょうか?? それとも、別のものなのでしょうか? もし、別のものだったら、それぞれどういう食べ物か、教えて下さい。 七夕は「笹」ですよね? 七夕で、願いを込めた短冊を吊るすのって「笹の葉」じゃないんですか? 普通、短冊を吊るされてるアレって、「竹・タケ」だとおもうんですが。 「さ~さの葉、サ~ラサラ」って歌われてるのに、実際は「竹」・・・。 まあ、似たようなモンだからどっちでもイイんでしょうか? 堅いコト言わないほうがイイのでしょうか? 植物学的には「ササ」と「タケ」はわけられてるのに。 「タケ」くらい大きい種類の「ササ」もあるのでしょうか? "ササ"の繁殖。 "ササ"という植物があります。昔聞いた事ですが、真意はわかりませんが【"ササ"(笹?)、竹】の類は庭に植えてはいけないと聞きました。根が横に伸び、あらゆるところから出てくるというのが理由らしいのですが、先日所有の田んぼの草刈りの際、気がついたのですが、その田んぼは田舎特有のヘンピなダンダン畑のような田んぼで、トラクターなどの重機で田植え、稲刈りをする事自体勿体ないような広さの田んぼが並んでおり、放置してある田んぼも多々あるような場所でして、所有の田んぼの隣も親戚の所有ではありますが、今では男手も無く、放置しているのですが、その場所から"ササ"が伸びて来ています。毎年少しづつ刈ってはいますが、根を掘り起こす事はしていません。むしろ根を刈り取ると土手が崩れる恐れもあるそうです。しかしながら"ササ"は徐々に進出しています。ところが気がついたのは、"ササ"は土手には来ても田んぼには来ていないようです。横に走り、コンクリートさえぶち破る事がある程の"ササ" "竹"はなぜ柔らかい田んぼには来ないのでしょうか? 笹の葉さらさら 七夕様の歌で、「笹の葉~さらさら~」という歌がありますが、笹と竹の違いは何ですか?子供に聞かれて疑問に思いました。よろしくお願いします。 あまりにしばしば笹を食べるのはおかしいでしょうか 我が家の愛犬は10歳の柴系雑種ですがしばしば笹の葉を食べたがります。そのときは軟便を出しますが至極元気です。何か注意する点があるでしょうか。 七夕に使う笹(大きいもの)はどこで買えますか? 当方、東京在住です。 自治会で、七夕会をやろうと思うのですが、笹はどこに行けば買えるのでしょうか> できれば、高さが2mから3mはある多きな笹が買いたいのですが。
お礼
勇気を持って? だふも有りが難ふ!!