• ベストアンサー

自己分析の添削をしていただけませんか?

ご覧いただきありがとうございます。 自己分析欄の添削をしていただけないでしょうか? 責任感の説明になってない、説明が具体的でない、長い、などとは感じるのですが、上手くまとめられないためアドバイスよろしくお願い致します(´・ω・`) 以下自己分析 責任感があります。 3年生の時から学園祭実行委員に所属しており、会計と運営部の警備・環境の2つの役職についておりました。 運営部は男女で仕事が別れているのですが、昨年は女が私だけだったため、運営部の仕事を1人で後輩に教え、300万円という多額のお金を管理する会計の仕事もしなければならなく大変でした。けれど責任を投げ出さず、こまめに記録をしたり、呼びかけをしたりして、仲間の協力のもと、学園祭を成功させることが出来ました。 わたしは重大な仕事をやりとげる大変さや達成感を知っているため、どんな困難に立っても逃げ出さず、立ち向かう人間です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.2

少し表現が稚拙ですね。 まず冒頭で「責任感があります。」というのは言いすぎです。多くの人は眉唾に感じます。 ここは 「私は物事に対して人一倍責任感を持って行動するよう努めています」 とでも言ったほうがよさそうです。 「3年生の時から学園祭実行委員として会計と運営部の警備・環境の2つの役職についておりました。 運営部は男女別ので仕事ですが、昨年は唯一の女性だったため、1人で運営部の仕事に付いて後輩を指導し、更に会計として300万円という多額の現金を管理する必要があり、これは非常に負担の大きな仕事でした。 しかし責任を放棄することなく、正確に記録を取り、また仲間への呼びかけをするなどをしながら、メンバー全員の協力を得ることが出来、その結果学園祭を成功裏に終わることが出来ました。 わたしはこれらを通じて、困難な仕事をやりとげることの大変さや達成感を知ったつもりです。この経験を生かし、いろいろな困難にあってても逃げ出さず、立ち向かえる自信をつけることが出来たと思っています。」 --------------------------------------------- 「責任感があります。」 「大変さや達成感を知っている」 「逃げ出さず、立ち向かう人間です。」 などの断定調は、自分を自分で表現するにはかなり誇張に聞こえます。 読む人によっては、自分への見方が甘いと思うかもしれません。もう少し婉曲に行ったほうが良いと思いますよ。 そういう趣旨で修正してみました。

xnesamox
質問者

お礼

確認ボタンを押し忘れたみたいで、お礼のお返事が出来ていませんでした(>_<) 遅くなってしまい、申し訳ありません。 断定調はいけないのですね..。 友人が断定調で出していたので大丈夫だと思っていました。 修正までして頂き、感謝です! 言葉の言い換えなど、ボキャブラリーが少ないのでとても参考になります。 もう一度考え直してみようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#164823
noname#164823
回答No.1

ご自分で言われているように、どこに「責任感がある」という のでしょうか。 会計を任されれば、最後までやるのが普通だし、呼びかけをしたり、 とは人に頼んで手伝って貰ったという事でしょうか。 そうなら、それが悪いとは言いません。 「どのように振り分けて、誰には何をどのようにやって貰った」 という方法を書けば、仕事能力の証明になります。 寧ろ、会計の任を任されたのは「責任感が強いから」という 説明なら筋が通ります。 どのように、任を全うしたのかが書かれていないので、 責任感があるとは到底読み取れません。 最後の言葉が唐突で、違和感を感じます。 再考して下さい。

xnesamox
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 確かに、話が通ってないですよね。 どこまで具体例を書いていいかが分からず、必要な部分が抜けていました。 もう一度考え直してみます! ありがとうございました!