• 締切済み

お昼寝について

1、2歳児の担任をしています。こども24名を保育士5人でみているのですが、給食後の着替えの後からお昼寝までの時間、一人一人好きな絵本をみたり、読み聞かせをして、揃うのをまっているのですが、戦いごっこを始めるこがいてざわついてしまって。どのようにお昼寝を促しているのか、雰囲気を作っているのか教えて下さい。

みんなの回答

• momoituka
回答No.1

まずはお布団を並べる順番を考えたらどうでしょう。 大人しい子 元気な子 寝つきの良い子 寝つきの悪い子 それらを考慮した並び順でお布団を敷き 元気な子や寝つきの悪い子の 横に添い寝状態で お部屋を暗くして静かな音楽を流したり 当然毎回同じ音楽です。(すり込み) お着替えの段階からクールダウンするような状態に仕向けて お休み前の手遊び等あると思いますので 皆で遣りながら気持ちを統一出来る様なシステムを 作り上げるしかないのかなと思います。 それでも小さなお子様は好き勝手だと思いますので 余りひどいお子様は 一旦お部屋の外に出てお散歩でもしながら お昼寝を促すようお話をされて再度お昼寝の場所へ。 大変だと思いますが 習慣づけるまでは仕方ないお悩みなのかもしれません。