- ベストアンサー
保育園でお昼寝すると夜寝るのが遅い
- 保育園でお昼寝すると夜寝るのが遅くなる原因だと思われます。
- 保育園でのお昼寝が夜の就寝時間を遅くする可能性があります。
- 幼稚園に転園させることで早寝早起きの生活を送ることができるか検討中です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保育園、幼稚園ともに経験しています。(現在、幼稚園) 昼寝も一因だと思いますが、朝、起こす時間も遅いと思います。 うちは今、幼稚園ですが、八時過ぎにうちを出るので、6時半くらいには起きます。 寝るのは遅くても21時、早いと19時には寝ます。 確かに昼寝をすると寝るのが少し後ろにずれますが、それでも21時半くらいには寝ます。 小学校に入ると、8時前に家を出ますよね?(地域によってはもっと遅いのでしょうか?) 今の起床時間ですと、小学校に入学したら生活のリズムをつくるのに苦労すると思います。 最初に1ヵ月は新たしい生活に順応するので、ただでさえ疲れますし。 今から7時起床、21時就寝に前倒しにしてはどうでしょう? 昼寝がなくなれば、確かに早く寝ますが、うちの子は頑張れば昼寝なしでも22時まで起きていることもできます。させないようにしていますが。 夜の睡眠時間量が一緒なら、前倒しにすれば解決するように思います。 幼稚園に入れば早く寝るようになりましたが、それは昼寝の有無よりも生活の変化で疲れるようになったからだと思います。幼稚園バスで爆睡して帰ってきていますから。
その他の回答 (2)
- muni621
- ベストアンサー率23% (112/475)
現役保育士です。(公立保育園)うちのクラスでも たっぷり眠る子,日中沢山体を動かしてるのに1時間30分したらパチリと目覚める子と様々です。実はクラスの保護者の1人から質問者サンと同じ悩みを受けて(家で夜寝ない)しかもお子さんは たっぷり眠るタイプ…結局,お母さん側からお昼寝時間を短くしてほしいと要求がありました。私達的には,たっぷり眠る子なので可哀想では…と話してたんですが それをする事で家庭でぐっすり眠るなら…という事で他の子より早目に起こすようにしました。お母さん側からは「早く眠るようになりました」と返答があり,今でも 続いてます。来年 幼稚園にするか迷ってらっしゃるようですが、勿論それでもいいと思いますし、せっかく保育園入ったのに…と思われたなら クラス担任に話して昼寝の時間を短くしてもらってはどうでしょうか?(早くに起こすとか…)
お礼
ありがとうございます。上の子は7ヶ月から保育園に通っていますが今までずっと試行錯誤してきました。私も先生に相談し、お昼寝時間を1時間半にしてもらいましたがなぜか効果ありませんでした。 今は10時間は寝させたいと思い、起こすのが8時なんですが、小学校入学に合わせてそろそろだんだんと7時半→7時→6時半というように段階的に早く起こす計画でしたが、前倒しして あしたからとりあえず7時半にしてみます。
はやね 早起きを身につけるには まず 早く起こすこと 忙しくても 七時までに起こす 下の子供も なるだけお兄ちゃんの生活リズムにあわさせます そして 早寝早起きは 早く寝なくても早く起こすと うまくいきますよ 現状昼ねがあるのですから それを変えようとするよりは 自分たちで改善できることは改善しましょう テレビも 寝る三十分前には切り上げて絵本などをよんだりして 興奮度を下げます 我が家では 主人と私二人とも 子供たちと川の字で寝てますが 八時に布団に入って 寝たら 部屋からでていきます 昼ねがあっても 大丈夫でしたよ 下の子は きっと すぐなれるでしょうけど お兄ちゃんは もう大きいから 抵抗するかもしれませんが がんばってみてはどうでしょう 転園はそれから考えてみては? おしごと 大変だろうけど 自分たちも早く寝かせるために ある程度 努力することもひつようです
お礼
ありがとうございます。上の子は7ヶ月から保育園に通っていますが今までずっと試行錯誤してきました。朝早く起こすと睡眠不足のせいか昼寝をたっぷりしてしまい(昔は3時間くらい)そのせいか夜寝付きが悪く、早く布団に入っても結局眠りに落ちるのが10時から11時になってしまうのです。お昼寝時間を1時間半にしてもらってもなぜか効果ありませんでした。 今は10時間は寝させたいと思い、起こすのが8時なんですが、小学校入学に合わせてそろそろだんだんと7時半→7時→6時半というように段階的に早く起こす計画でしたが、前倒しして あしたからとりあえず7時半にしてみます。
お礼
ありがとうございます。上の子は7ヶ月から保育園に通っていますが今までずっと試行錯誤してきました。朝早く起こすと睡眠不足のせいか昼寝をたっぷりしてしまい(昔は3時間くらい)そのせいか夜寝付きが悪く、早く布団に入っても結局眠りに落ちるのが10時から11時になってしまうのです。お昼寝時間を1時間半にしてもらってもなぜか効果ありませんでした。 転職前は朝、7時半に起こすと眠くて眠くて上の子は猛烈に抵抗して暴れるので着替えさせるのも大変でした。今は出勤時間が遅くなり 10時間は寝させたいと思い、起こすのが8時なんですが、小学校入学に合わせてそろそろだんだんと7時半→7時→6時半というように段階的に早く起こす計画でしたが、前倒しして あしたからとりあえず7時半にしてみます。抵抗しても忍耐でしばらくがんばってみます。