- ベストアンサー
料理ノートって作ってますか?
私はご飯を作ったら、 ・材料 ・作り方 ・感想 ・失敗点・良かった点 をノートに書きためていますが 周りの人に聞いても誰もやっていません。 こんなことをしてるのは私だけでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 続けられている事がすごいですね。尊敬します。 私は、料理が仕事ですが、そこまでは、していません。 写真付きのブログをお勧めの方がいらっしゃいましたが、 人目につくのがいやなら、Pcプログラム 「レピコン献立版」をお勧めします。
その他の回答 (5)
- mlt-tlm
- ベストアンサー率51% (212/408)
私の周りには、そういう人がいないので、尊敬しちゃいます。 是非とも続けて欲しいと思います。 年齢が分かりませんが、 お子さまに伝えるおふくろの味にもなりますし、 単身赴任のご主人のレシピにもなります。 また、ひょっとしたら日本の食文化として、 後世で役にたつこともあるかもしれません。 質問者さんにとっては、宝になると思いますよ。 私は、特別なものだけメモしあります。 例えば、親子どんぶりのタレの分量、唐揚げの味付けと言った具合に、 一番美味しかったものを残しています。 また、お漬け物は、塩加減が大事なので、すべて記してあり、 甘すぎたとか日が長すぎたとか感想も加えてあります。 私も見習わなくちゃ♪
お礼
年齢は20代です。 もしかしたらいつか役立つかもしれないので これからも続けていきたいと思います。 一部だけのメモでも役立つのですね。 ありがとうございました。
かれこれ、20年ちょっと前の話です。 農村部での食生活の変化の調査を行ったことがあります。聞き取りが中心だったのですが、その傍証として、家計簿があれば見せてくださいとお願いしておきました。 40年も50年も家計簿を付けておられる方が大勢いて感心しましたが、中に、献立も詳細に記録している方も何人もおられました。 50年近くにわたり、夕食の献立が残っている。大変貴重であり難い資料を拝借できました。 作り方などは、一度乗せておけば次回は省略でもいいでしょうが、是非、献立と材料は記録しておきましょう。1年2年では、単にメモですが、30年も続けると、いろんな分析ができる立派な資料になりますよ。
お礼
献立を記録するなんてすごいですね。 見返るのも楽しそうです。 私も書き溜めていつか分析してみたいです。 ありがとうございました。
- koisi-
- ベストアンサー率23% (27/113)
私も作ってますよ♪
お礼
仲間ですね お互い頑張りましょう
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
やってる人は多いと思いますよ 私も結婚した当初は書いてましたし 子供ができたら、子供の様子と一緒に書いてました ま、今はしてませんけどね 自慢していいことですよ して悪いことじゃないし あとで見るととてもいい思い出になることでしょう どうぞ続けてください お料理とPC得意な方は ブログにそれを書いているでしょうね 写真付きで・・そんなレシパーと呼ばれる人はたくさんいます
お礼
ブログをノート代わりにするのも便利そうですね。 レシパーですか。 初めて聞きました。 ありがとうございました。
- k28w
- ベストアンサー率30% (52/172)
こんばんは。 私も料理ノートはやっていません。 仕事ノートは有ります。 それだけ料理に興味が有って、腕前も凄いと思うんです。 他の人がやってないからと言うより、やっている質問者さまは素晴らしいです。 本当に!面倒だからしないんですよ。出来る人は凄いんです。
お礼
やってることは素晴らしいのですか!? これからも続けていきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
料理のお仕事をされてる方はメモしなくても 作れちゃうのですね。 それこそすごいと思います。 「レピコン献立版」を見てみましたが シェアソフトなのですね・・・ 検討してみます。 ありがとうございました。