• ベストアンサー

朝お米を焚いた場合、今の時期日中台所に放置でも

suuzyの回答

  • ベストアンサー
  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.5

炊いたご飯を、熱々のまま、ラップに包んで密封して (四角く薄く包んでいます) そのまま台所に放置して、帰って冷凍庫に入れることは良くしています 問題ないです ラップに包むときに、一切触らないこと、しっかり密封することが大切だと思っています タッパーに入れておくより衛生的だと思います まあ、真夏はしませんけどね・・

ikujyhtg
質問者

お礼

タッパーよりラップの方が衛生的なのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 夜お米を炊く 朝しまう

    夜10時くらいにお米を炊いて タッパーに入れ、キッチンで朝まで覚まして 朝になったら冷蔵庫に入れる と言う方法じゃ腐ってしまいますか? 夜中を使ってご飯を覚まします。 タッパーの下には保冷剤を敷きます。 夜たいてそのまま冷蔵庫に入れると冷蔵庫があったまってしまいます。 関東在住です。 この方法は夏も使えますか?

  • この時期、お米を、朝、タイマーで夕方に炊き上がるようにセットしても大丈夫?

    夕方炊き上がるようにと、朝、といだお米を炊飯器にセット(タイマー予約)しますよね。 最近、日中の気温が高くなってきましたが、その、朝といだお米って夕方までに腐ってしまう…のでしょうか? 私、そういうこと、あまり気にしていなくて…友達が話してるのを聞いて、ビックリした次第です(情けない ><;) 仕事をしているので、ご飯を炊くには、朝セットしていくか、夕方に高速で炊くか…になっちゃうんです。腐っちゃうとなると、朝、セットできませんよね…。 まとめて炊いて冷凍、という方法もあるのはわかってるのですが、旦那さんが、なるべくなら炊きたてが食べたいと云うので…。 みなさんはどうしてますか?? (’’?

  • 【おにぎり】お昼のお弁当としておにぎりを持って行き

    【おにぎり】お昼のお弁当としておにぎりを持って行きたいです。 家でお米を炊いておむすびにして冷凍庫に入れておいて、会社のお昼に冷凍おむすびが常温食べられるようになるのは何時間の自然解凍が必要ですか? ちなみに保冷バッグに1本の500mlペットボトルに水を入れて凍らせて保冷剤にしています。 おむすびは1個ずつサランラップに巻いたあとに2個ジップロックに入れて保冷バッグに入れて持っていって常温の場所似保冷バッグを放置するつもりです。 常温27度くらいです。 1.朝に冷凍おむすびを入れていけば昼には食べられるようになっている 2.前日の夜に保冷バッグに入れて持っていく どちらが食べられるおむすびになってますか?

  • 夏は炊いた米はどの位で食べた方がいいのでしょうか?

    都内在住ですが夏は炊いた米はどの位で食べた方がいいのでしょうか? 朝炊いてタッパーにいれて保冷剤で冷やして冷蔵しています。 3日くらいでしょうか?

  • ご飯の炊き方

    この前テレビでご飯の炊き方をやっていて以外に目からウロコだったのですが、 (現在の精米技術は進んでいるのでお米は研がすに赤ちゃんの髪を洗うくらいでよいなど) で、その中でお米は2時間は水につけておいた方が良いというものだったんですが、今の生活から2時間もつけておくなんて以下の方法しか思い浮かばないんですが (私も彼女も朝から仕事でお互い19時以降でないと家にいない) 1.朝お米を研いでタイマーで夜帰るころに合わせる  (夏の蒸し暑い部屋に8時間以上も放置) 2.前の晩からタイマーで炊いて朝、冷蔵冷凍する  (常に炊きたてが食べられない) 3.朝お米は研ぐが冷蔵庫にお釜のままいれて帰って炊く  (炊きあがるまで時間がかかる) みなさんどうされてます?

  • 鯖の味噌煮 冷蔵庫にしまった方がよい?

    料理初心者です。ご教授ください。 今、鯖の味噌煮を作って、タッパーに入れたのですが冷蔵庫にしまった方が良いですか? 一応、タッパーの下に保冷剤を置き覚ましています。 寝る前に粗熱が取れないのなら、一晩台所に放置しても大丈夫か教えてください。 たった一晩で腐るのでしょうか? 今は7月ですが8月は粗熱が取れなくても冷蔵庫にしまった方が良いですか? 鯖の味噌煮は明日と明後日のお弁当に入れようと思います。

  • 今の時期、炊飯予約で、ご飯は悪くなりますか?

    お弁当を作っているのですが、前日の夜中(0時頃)からセットして次の日の朝6時くらいに炊き上がるようにしたいのですが、そうした場合、やっぱりこの時期、お米が悪くなってしまうでしょうか? 朝できるように夜中からセットしようと思うけど、やっぱり心配になるので、洗ったお米を冷蔵庫に入れておいて、お弁当を作る1時間前に起きて炊いてしまいます。

  • 米って冷蔵庫で保存しておくと何日くらい?

     冷蔵庫で炊いた米をタッパーに入れて保存しておくと、何日くらい保存できますか?    冷凍庫ではなく冷蔵の場合です  引越すことになったんですが、引越し先に冷凍庫がありません。。。

  • お弁当を腐りにくくするには

    これから学校やバイト先に行く時に弁当を作ろうと思っています。 そこで質問なのですが、これからの時期そのまま持っていくと 弁当が傷んでしまうと思うので、そうならない方法を教えていただきたいと思っています。 一般的には冷凍食品をいれたり、保冷剤をいれたりするのだと 思うのですが、実はうちの冷蔵庫は備え付けの小さいやつで冷凍機能がありません。。 何か冷凍機能を使わなくても出来る方法を教えてください。 弁当を前日に作って冷蔵庫で冷やしておいて保冷バックにいれて 持っていくという方法はどうかなと思いついたんですが これだとまずくなったりするんでしょうか?

  • この時期に料理を常温放置すると問題ですよね…?

    この時期に料理を常温放置すると問題ですよね…? 今朝、夕食のカレーのために肉と野菜を煮込んだのですが、粗熱が取れないので、冷蔵庫にしまわずテーブルに放置してしまいました。ルーは入っていません 帰宅は1830頃なので10時間ほど室温30度に晒すことになります。 もちろん、帰宅後に目と鼻と舌で確かめますが、一般的な判断として食べずに処分するべきか伺いたいです。 皆様、御回答宜しくお願い致します。