• 締切済み

夏は炊いた米はどの位で食べた方がいいのでしょうか?

都内在住ですが夏は炊いた米はどの位で食べた方がいいのでしょうか? 朝炊いてタッパーにいれて保冷剤で冷やして冷蔵しています。 3日くらいでしょうか?

みんなの回答

  • choko321
  • ベストアンサー率17% (6/34)
回答No.5

タッパーよりもラップの方がいいですよ。 炊き立てのご飯はラップに包んで冷めたら冷凍するといいです。 チンして食べたら炊き立てのようでおいしいです。 冷蔵よりも長く保存できます。

  • gsbaka650
  • ベストアンサー率40% (45/111)
回答No.4

炊いたご飯はその場で食べる分を除きすぐに冷まして1食分ずつラップで包み 即冷凍します。あまり長期間ですと冷凍焼けして味が落ちますが少なくとも 1~2か月は余裕でおいしく食べられます。冷凍する際は、余りレンジで加熱 し過ぎても味が落ちるし電気代的にも不経済なので、薄く座布団状に包んで 冷凍すると冷凍庫内での納まりも良く解凍時間も短縮できて好都合です。 余談ですが都度少量炊くより一度に大量に炊いて冷凍してしまった方が電子 レンジ使用を考慮しても電気代が安くなります。

  • 9133313
  • ベストアンサー率19% (267/1346)
回答No.3

冷蔵ではなく、冷凍すれば良いと思います。 アイスクリームに賞味期限がないのと同じ理屈です。 (なるべく、空気は抜いてね)

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.2

速攻で冷まして冷蔵庫保管なら5日ぐらい全然平気です。 味?炊きたて以外にそんなものを望んではイカン、w

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.1

1日以内です。 常温ないしチルド状態だと、でんぷんがベータ化しますので食感も風味も落ちます。 ごはんを冷蔵庫に入れるというのが一番悪い保管の仕方です。タッパーで密閉したりすると、途中で蒸れて悪臭が発生し、まずくなります。 一番もたせられるのは冷凍するというやり方です。 1膳分というかおにぎり一つ分程度の単位でラップにくるんで冷凍しておけば、必要なときに必要な分量解凍および炊き立て状態附近まで戻して食べられますから最適です。1週間でも1か月でも保存可能です。

関連するQ&A

  • 夜お米を炊く 朝しまう

    夜10時くらいにお米を炊いて タッパーに入れ、キッチンで朝まで覚まして 朝になったら冷蔵庫に入れる と言う方法じゃ腐ってしまいますか? 夜中を使ってご飯を覚まします。 タッパーの下には保冷剤を敷きます。 夜たいてそのまま冷蔵庫に入れると冷蔵庫があったまってしまいます。 関東在住です。 この方法は夏も使えますか?

  • 朝お米を焚いた場合、今の時期日中台所に放置でも

    朝お米を焚いた場合、今の時期日中台所に放置でも良いか? 都内在住です。 朝の6時にタイマーでお米をたいて 残ったお米は冷凍したいのですが 熱々のまま冷凍庫へ入れたくありません。 出来るだけ保冷剤などで冷ましているのですが 今の時期なら、朝炊いて、タッパーに入れたまま台所に放置して 会社帰って夜22時くらいに冷蔵庫に入れても問題ないでしょうか? 常温放置だとご飯が傷みますか? 3月はもう危険でしょうか?

  • お米について

    うちではお米を冷蔵庫で保存しています。 真冬は外(冷蔵庫の)に置いておくこともありますが、夏は必ず冷蔵庫の中です。 理由は虫です。 夏になると、米虫(正式名称はわかりませんが、いも虫みたいな白い虫)が出てきますよね。 あれを避けるためなんですけど。 それに、冷蔵庫で保存しておくと、ご飯がおいしいって聞きました。 で、そのお米なんですが、とぐと粒が割れてしまうんです。 もう、ほとんど全部、と言っていいくらい。 冷蔵庫に入れておくと、食品って乾燥してしまいますよね。 やっぱりそのせいでしょうか? 力をいれて研いでいるつもりはないんですが、力が入ってるのかな? 細かくなってしまったご飯は、やはりちょっとおいしくないような気がします。 何がいけないのでしょうか?

  • 米って冷蔵庫で保存しておくと何日くらい?

     冷蔵庫で炊いた米をタッパーに入れて保存しておくと、何日くらい保存できますか?    冷凍庫ではなく冷蔵の場合です  引越すことになったんですが、引越し先に冷凍庫がありません。。。

  • お米に虫が湧いたら?

    買って2ヶ月の新米を 2週間ぶりに開けてみたら、ビックリ! 小さな蛾のような虫が湧いていました。とりあえず、虫を取り除き、 お米を るふい、タッパーに移して 今 冷蔵庫に保管していますが、 捨てないと だめでしょうか? 食べても大丈夫なのでしょうか? 教えてください。

  • お米は暑いとまずくなる?

    いつもおいしくお米をいただいていました。ところがこの夏、いつもと同じお米が突然、まずくなったのです。何の味もしないのです。 いつもお米を買うと、2Lのペットボトルに入るだけ入れて冷蔵庫で保管し、余った分は袋に入れたまま、ペットボトルがあくまで常温で保管していました。今回まずくなったと感じたのは、常温で保存していたお米を食べた日でした。それが数日前のこと。まずいな、と思いつつ、冷蔵庫で保管を始めたそのお米を食べ続けているうちに、なんとなく、味が戻ってきたような気がしました。 そこで質問ですが、お米は、今年のように暑いときに常温で保存すると、まずくなるものでしょうか。また、そのお米を冷蔵庫で保管し始めると、味が戻るものでしょうか。また、まずいお米は、チャーハンやカレーで食べれば何とかなるものでしょうか。やはりまずさは感じるものでしょうか。

  • マンションでのお米の保存法について教えてください。

    マンションでのお米の保存法について教えてください。 1Kのマンションに一人暮らしをしています。今はキッチンに紙袋に入れて置いています。在宅時はエアコンを入れていますが、外出時は室内が暑くなるので虫がわかないか心配です。 タッパーに入れて冷蔵庫に入れる方がいいのでしょうか?冷蔵庫が小さいので困っています。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 1人暮らしのお米の保存で悩んでます。

    1人暮らしのお米の保存で悩んでます。 1人暮らしの方、米びつを持たない場合、保存はどうしていますか? よく聞くのはペットボトルで冷蔵庫の方法で(夏)それにしようかなぁと思い始めてますが、 5キロほどの米のときはどれくらいの大きさのペットボトル用意すればいいですか? 冷蔵庫は高さ1メーターの1人用です。 密室アパートなので夏は冷暗所と思われる場所がないです。 アドバイスお願いします!

  • お米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米

    お米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米を入れといた釜の中心が少し黄色くなって、少しすえたような臭いがします。今までにこのような症状はありませんでした。飲食業をしているんですが、お米も低温冷蔵庫で保管し、精米も自分でしてますが、精米したお米は一月以内で全て使用するようにしています。冷蔵の温度も問題ありません。研いだお米も常温に放置していません。 何か米の病気か、研ぎがあまいか、菌が入ったのか?何か参考になるようなことをご存知の方教えてください。

  • 鯖の味噌煮 冷蔵庫にしまった方がよい?

    料理初心者です。ご教授ください。 今、鯖の味噌煮を作って、タッパーに入れたのですが冷蔵庫にしまった方が良いですか? 一応、タッパーの下に保冷剤を置き覚ましています。 寝る前に粗熱が取れないのなら、一晩台所に放置しても大丈夫か教えてください。 たった一晩で腐るのでしょうか? 今は7月ですが8月は粗熱が取れなくても冷蔵庫にしまった方が良いですか? 鯖の味噌煮は明日と明後日のお弁当に入れようと思います。

専門家に質問してみよう