• ベストアンサー

破傷風の予防接種について

破傷風の予防接種は、幼少時に三種混合ワクチンとして受けているのですが、成人後も受けておく必要はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nezusuke
回答No.1

「破傷風トキソイドの効果は10年間しか持続せず、また、感染による免疫獲得もないため10年ごとの接種は全成人に必要とも思われますが、発症頻度が少ないため、外傷をおこす危険の高い人などは接種を考えたほうがよいと思われます。」だそうです。 以下のところから抜粋いたしましたので、こちらもご参考までに。

参考URL:
http://www.nobuokakai.ecnet.jp/5024.html
noriokijizou
質問者

お礼

回答と情報の提供ありがとうございます。 現在土いじりをしてはいないのですが、今後のことを考えると打っておいた方がよさそうなので、近隣の施設で摂取可能な場所があるか調べてみようと思います。

その他の回答 (2)

noname#181117
回答No.3

再度。 私は、治療を受けに行った外科で、すぐに接種を受けましたよ。

質問者

お礼

再度、ありがとうございます 早めに、摂取できる場所を探したほうがよさそうですので、なるべく速やかに調べてみます こちらの場合、三種混合を摂取した時期と傷の程度などから今は必要ではないだろうといわれ、希望があれば摂取すると医者に言われました。

回答No.2

犬に噛み付かれて、接種を受けたことがあります。 怪我をした後で、間に合うみたい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は、数週間前に私も噛まれてまして、その時は特に何もなかったのですがその後破傷風の話を聞ききになったので、自分で調べたりしました。 今回の質問もその一環で、世間的には受けている人がいるのか、その人はどのような理由から受けているのか、或は…ということが気になったので質問してみました。 念のため、近隣で摂取可能な施設を探すことにします。