• ベストアンサー

ノロウイルス?

友達のお兄さんがノロだったらしく仕事を休んでいたそうなんですけど友達も下痢が1週間ほど続いているそうです。でもそれしか友達は症状がないみたいです。色々調べたら潜伏期間は1~2日くらいで2、3日で治癒するとのことなので友達はノロではないんじゃないかと思うんですけど…。どのくらいしたら友達と会って食事したりしても大丈夫でしょうか?無知な質問ですいません。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasumimama
回答No.1

胃腸炎でしょう。 潜伏期間というのは自分の体内に入って潜伏して症状として出るのが2、3日ということです。 文章勘違いしていたらごめんなさい。 お兄さんが発症してから休んでいて弟さんは2.3日どころかもっと経ってから発症してるということでしょうか? もしそれに対して潜伏期間が・・・と書いていらっしゃったらの話ですが 潜伏期間は先ほど書いたようなことですから、 すぐさま移るとは限らない。生活している中で下痢だけであればトイレだけが移る場所かと思いきや トイレで手洗いきちんとしなければ、トイレのドアやそこらじゅう菌だらけです そして 自分の体内に入ってからが潜伏期間ですからいつ体内に入ったかで 兄が発症したから すぐさま弟が発症するとは限りません。 そしてノロということですがそれは検査でもしたんでしょうか? 2、3日で治癒 確かにノロはうちの主人もかかりましたがそうでした。 でもロタウィルス等の胃腸炎はもっと長い人もいます。 いずれにしろ菌は2週間は便から出ます。ですから2週間は避けるのが賢明でしょう。 食事するくらいなら大丈夫でしょうけれど、下痢が治まっていなくてお手洗いいって その手で何か触ってそれをまたあなたが触って ふと目鼻口こすったりしてたら ウィルスなら移る可能性はありますね。 誰が原因?あいつ?なんてこと思うの面倒ですから私はそういう時はしばらく会いません。 移った・・・と思うのってすごく嫌なので。