- ベストアンサー
ノロウイルスについて
3日くらい前から、家族が立て続けにノロウイルスに感染し、はいたり下痢したりしています。 もう家族はみな、吐き気もなくなって殆ど症状が出ていない状態で治癒してきています。 狭い家の中で家族と一緒にいたので、ノロウイルスに感染自体はしている可能性が高いのですが、発症はしていません。 昨日までは、突然発症するとまずいのでアルバイト先にも行ってませんでしたが、今は潜伏期間も過ぎているのもうアルバイトに行っても大丈夫なんでしょうか。 それとももうしばらくは様子見したほうがいいのでしょうか。 発症していなくても、所謂キャリアになってしまっているのではないかと思って心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感染したかな????? の、疑いを持ってから2~3日経過していれば多分、感染はしていても軽度だったから発症しなかったものと思われます。 あと、1日様子を見ましょう。 お大事に・・・・・・・・・・
その他の回答 (1)
- uvers0508
- ベストアンサー率63% (77/122)
回答No.2
ロタウイルスの潜伏期間は1日~3日です。 様子を見ての外出を心がけましょう。 また、ロタウイルスは糞口経由であるため感染者の排泄物に特に注意する事。 トイレの後は必ず手を洗う事は勿論、そのような感染の可能性のあるものとの接触はしないよう注意が必要です。 また、ご不明な点ありましたらどうぞ。 では、お大事に。