- 締切済み
ノロウイルスを体験・看病した方!
20代女です。 相方君の症状と、質問を端的に言います。 昨日の夜 : ○そば、カレー、ゼリー、コーヒーを夜に食す。 ○寝る前に、急にムカムカ。 ○一度寝付いたあと起き、急に多量の嘔吐。 →二人とも「食べ過ぎ」が原因と感じる。 ○その後、下痢 ○一時間おきに、嘔吐と下痢 ○微熱37.3℃ 明け方~朝 : ○少量の嘔吐(今のところ最後の嘔吐) ○頭痛→脱水だと思いポカリ補給 ○タクシーで病院へ→「ノロ」ではと診断 ○帰宅後38℃超える。 現在 : ○38℃を超えて、吐き気はもう無し。 ○激しい倦怠感 ○おかゆ、すりりんご、処方箋(対症療法)を飲み睡眠中。 ○アイス枕、熱さまシート、ポカリをこまめに取り換えています。 質問です。 ●ノロウイルスは、半なまの肉・貝類・他人の嘔吐物・下痢から感染すると聞きますが、 どれにも当てはまる行為や料理は思い当たりません。本人も。 それでも、今回の症状から、ノロウイルスの可能性は強いですか? ・昨日から食事はずっと一緒 ・症状は個人差と言えど、私に異常は何もない。 ●熱はちゃんと下がるでしょうか? 他にこれだけはしてあげといて!というのはありますか? 苦しそうでとても胸が痛みます。。 他人の吐く姿を見るのも見慣れてないため、衝撃でした。。 看護経験・ノロ経験の方 教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんばんわ! 先の方が書き込んで下さっていることを 中心にして 私の話も聞いてくださいね 病院で「ノロかも。。」と言う事ですが Drはノロなら 保健所に報告しなければいけません ノロの検査は受けましたか Drの個人的見解で また 所見で判断されてるのではないでしょうか 別の 病院で 再度 受診をし 検査してみてください (検査をしてないなら 今の病院でもいいですよ) もし 彼が ノロだと判明すれば 間違いなく 貴女も 発病してないだけで 立派な。。?『保菌者』ですので 外出などを 控えなくてはいけませんからね 嘔吐物の処理では 先の方のURLでいいでしょう 追加として まず 嘔吐物に塩素系をかけ 嘔吐物の上に キッチンペーパーをかぶせ 再度 塩素系をかけてから 処理してください その後 もう一度 床面を 幅広く 塩素系で拭いて下さい エプロン・マスク・手袋 を はずすときには 表側(表面)に触れないようにしてください その後 手洗い 手の平・甲 指先(特に爪のあたり)・指の間・手首 できれば ひじの辺りまで 時間を掛けて 充分 洗い流してくださいね(ハンドソープなどでね) 仲良しさんですね。。羨ましいです これからも 末永く お幸せに!!(笑顔)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18506/30832)
補足をありがとうございます。 何か食して吐いてなければ 大丈夫だと思いますが、 私は飲んで吐き、食べて吐き・・・(汚くてごめんなさいm(__)m) 本当にひどかったです。 ただ最初高熱になる前の症状が一番ひどかったです。 (はっきり言って死ぬかと思うくらい酷かったです 本当に汚くて申し訳ないのですが、口だけでなく鼻からも・・・ 窒息するかと・・・お年寄りだったら大変なことに成ります) 高熱で身体がウイルスと闘っていますので そうなると吐くようなことは落ち着いてくると思います。 でも、下痢は数日続くかもしれません。 それでも、下痢止めは飲まないほうがいいです(お医者様の指示に従ってください) 整腸剤は服用してました。 腎臓などにダメージが出る場合もありますので 本調子に戻らなければ、再度病院へ行かれてくださいね。 優しい彼女で、彼氏も幸せですね。
お礼
二度も回答をしてくださり、本当にありがとうございました。 今はすっかり元気になってくれました^^ 回答者さんも大変だったのですね、、。 幸い彼氏は嘔吐が早めに治り、熱が下がったのと同時に下の方も治りました。 人それぞれと聞きましたが、誰でも辛い病気ですね^^; 詳しく症状の経過などを書いていただき、 具体的にノロのことがわかって 安心できました^^ ありがとうございました!
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18506/30832)
こんにちは ノロウイルスは飛沫感染があります。 誰か、掛かっている人と接触した可能性も。 彼が掛かってもあなたが掛からない可能性も あります。 私が掛かった時は、家族の中で私だけでした。 熱が下がって下痢が続いても下痢止めを飲まない。 辛くても耐えるしかないです。 一応、ポカリよりOS1を飲んだほうがいいと思います。 食事がとれるようなので大丈夫だと思いますが 余り酷い症状でしたら、点滴を受けに行ったほうがいいと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。 http://idsc.nih.go.jp/disease/norovirus/taio-b.html http://tatujin.net/noro-syokuji.html
補足
早速のご回答本当にありがとうございます。 URLの方もしっかりと目を通しました。 勉強になります。 点滴は昼間に打ってもらいました^^ ちなみにですが、 「ノロの症状は1~2日で収まってくる」とありますが、 明け方から吐き気はもう無い状態ですが、 これからまた吐く可能性はあるでしょうか? きっぱり答えられない質問で申し訳ありませんが、 ご経験から、予想でよろしいので教えてください。 (責任を感じられる必要はないので、お願いします。。)
お礼
回答ありがとうございます! あれから3日たった今、 すっかり回復しまして、普通食にありつけるようになりました。 きっと私はまだ菌を持っていますよね。 なのに外出はしてしまいました。。 反省しています。 消毒は言われたとおりにやってみました! やはり元気が一番ですね。 回答を見てほっとしました。 ありがとうございました^^