- ベストアンサー
年の差カップルの親への紹介について
- 私には付き合って1年9ヶ月の彼氏がいますが、親とおばあちゃんに紹介したいと思っています。しかし、年の差があり、紹介することに不安を感じています。私が23歳で彼が41歳ということもあり、親の反応が気になります。
- 彼の家には去年1回だけお線香をあげに行ったことがありますが、それ以来紹介の話はなかったので、突然言われても驚かれるでしょうか。
- 年の差婚というものもありますが、私の親は偏見を持つ人だと思います。年齢がほぼ同じの彼氏や彼女と紹介した経験のある方からのアドバイスや意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現実問題として 子供ができた場合 今妊娠しても出産時に彼は42歳 子供の成人式の時には62歳 今の世の中、定年60歳だから仕事が万が一なくなってしまうと 子供がストレートに大学に行けたとして 60歳からの2年間、収入無く学費がかかることになります。 こどもが二人三人になったとしたらどうでしょう? また、家を購入するとしたら同じように 何年のローンにするか? 35年ローンなんかにしたら彼はいつまで働くのでしょう? 親とほぼ変わらない年齢 自分の親も彼も介護が必要になってしまった場合どうします? 彼のお母さんが介護が必要になったら? 家族構成や、経済的な事は全く分かりませんので身近に話している内容を書きましたが 結婚とは当人同士の問題ではなく 家と家とのつながりです 彼の実家で何かあれば対応しなければいけませんし 自分の実家は、実の両親ですが嫁に出たら縁を切れと言う人もいます 経済的な事と、ある程度の年齢になったときの介護 彼に施設にいれるのはかわえそうだから面倒見てくれる? と言われたとして、できますか? 若い人同士だと、万が一でもなければそういうのも先のはなしでしょうけど 年齢が高くなるに連れ、早々の覚悟が必要になるかもしれませんよ
その他の回答 (3)
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
ご両親に会わせるのはやめましょう。 私は37歳ですが22歳の事付き合ってます。まだ1年に満たない付き合いと言うのもあるかもしれませんが結婚という事は考えたことがありません。 何故なら、先の回答にもあるように年の差の弊害はご両親の了承よりもその先の事の方が不安になる事が多いからです。 これは偏見では無くて、現実の問題であると思います。 まずは彼と将来の事・結婚の事を十分に話し合って下さい。 ご両親に会わせるのはそれからですよ! 2年弱の付き合いならそういう話をしても良いころではないですか? 私自身もそうですが、いつ別れが来てもおかしくない!くらいの覚悟は持っています。 私と将来を共にするよりももっと良い彼女の幸せの形があるのではないか?と思う事もあります。 それが一歩踏み切れない原因にもなっているのですが… 彼の意思が固まらなければそれで終わりです。 彼にとってはお父様の気持ちの方が理解できるお年だと思います。 自分の気持ちだけでは無く、彼の気持ちが同じ方向に向いたときにご両親に紹介をすれば良いと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 彼と一度話し合いたいと思います。 回答ありがとうございました!!(^-^)
- maku41
- ベストアンサー率8% (20/229)
わたしの知り合いは♂相手の両親より年上です、♂43♀21、最近加藤茶が年の差婚して いまだ!!っと思い両親に挨拶に行って無事籍を入れたそうですww♀の方がやたら加藤茶の 話を両親にしてたそうですww一種のマインドコントロールですねb
お礼
そういうやり方(?)もありかもしれませんね。 しかし私の家族にはそういうことは利かないのですな。下手すればビンタきますよ。
- madara20
- ベストアンサー率23% (17/71)
自分27彼女42で現在も付き合ってます。 彼女に四人子供がいることや自分の収入が元旦那からの養育費よりまだ少ないため結婚はまだですが、親へは25ぐらいの時に彼女のことを話しました。 ちなみに自分と彼女の歳の差と母親と彼女な差が同じくらい。自分と彼女の長男との方が歳が近いです。 自分の場合は母親にすごい反応されましたね。お前のことなんか遊びにしか思ってないはずだとか散々言われて、おいおいさすがにそれは息子に対する言葉じゃないだろうって言葉もありました、父親には冷静に諭されるわでやっぱすんなりとは行かなかったです。 まだ無理でもいずれは結婚するはずなので理解してもらうしかないんですけどね。 質問者さんの場合、女性なのでお父さんはかなり反対するんじゃないかと思います。自分は血はつながって無いけど、それでも将来彼女の娘が自分と同年代の彼氏連れて来たら少なくとも戸惑うし、反対すると思うから。 それでも理解してもらうには時間がいるだろうことを考えると、早めに紹介すべきだとは思います。 長々とすみませんでした。
お礼
親には彼の年齢も含め収入面としても大反対されそうですね(__) 最悪の場合縁を切ると言われてもおかしくないと思います。そうなったら「自分たちの自由にしろ、ただし援助は一切しない」となるでしょう。←これ、お姉ちゃんがデキ婚で子供が生まれた後にお父さんが出張からきて言った言葉なんですね。 回答ありがとうございました(^_^)
補足
現在もお付き合いされているということは結婚はまだされてないのでしょうか?
お礼
妊娠出産などのことは考えたことはあります。 今の2人の経済状況などを考えると今は難しいところはあります。 私の家族は良いのですが彼のお母さんは年金を納めていなかったので年金を受給されていないのでそこが気になるところなんですね。 彼の家族は皆すぐ近く(区内)の所に住んでいるからそこのところはどうなんでしょう? 私のお父さんの場合縁を切ると言われてもおかしくないと思います(>_<)