- 締切済み
警察から診断書の取り下げを打診されています。
先日、車で信号待ちをしていて、後ろから追突されました。10:0で相手に非があります。 その時は体はなんともなく、物損のみとしたのですが、翌日から首の痛みと耳鳴りが出たため病院へ行き、警察にも後日診断書を提出しました。 しかし、本日警察から電話があり、加害者との連絡が全くつかない(携帯、自宅、会社とも電話が通じない)状態で、人身事故としての手続きが進んでいないとのことでした。 そこで、警察としても困っており、もしも私が良ければ診断書の提出を取り下げてもらえないかと話がありました。取り下げずこのまま捜査を続けることになれば、更に詳しい事情を私にも聞く必要が生じ、私にも迷惑がかかるとも言われました。 取り下げた場合、私に何か不利益が生じる可能性はありますでしょうか? 連絡がつかないから取り下げるというのは腑に落ちない部分はありますが、特に私に不利益がなければ取り下げてもよいと思っています。 保険会社は理由書を提出すれば、人身事故扱いにしなくても保険の支払上は全く影響ないとは聞いております。 良きアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
ありえません。 他の方の回答通り、「自動車運転過失傷害罪」というれっきとした犯罪行為です。 それを診断書を取り下げて揉み消すなの、警察としてはあるまじき行為です。 ご質問者がもう一度警察に呼ばれる可能性というのは、最初の調書の程度によるのですが、逮捕状を請求するのに十分出ない場合は呼ばれる可能性はあります。 呼ばれたときには、「何で取り下げしないんだ」とお小言を延々と言われるでしょうね。 そこはぐっと堪えて「お前らの仕事だろ!」と言い返せば良いです。 これで人身事故とならなければ、逃げ得で相手はまた同じこと繰り返すかもしれません。 取り下げるべきではないかと思います。
- hidekazusa
- ベストアンサー率39% (20/51)
追加ですが、物損事故は物の損壊だけなので犯罪にはなり得ません。 しかし、質問者さんは診断書をとり、人身事故となっていますので、これは『自動車運転過失傷害罪』という罪になると思われます。 キチンとした刑事事件ですので、加害者に逃走や罪障隠滅の恐れがあれば逮捕される事もあります。
- hidekazusa
- ベストアンサー率39% (20/51)
取り下げるべきではないと思います。 警察も免許証で相手の情報を確認しているので、氏名、生年月日等の個人の特定はできているでしょう、 本来なら警察が捜さなければいけませんし、相手が行方をくらましたのなら逮捕状を取って手配しないといけません。 それを被害者に対して取り下げを求める等、警察としてあるまじき行為です。 それに、加害者の逃げ得を許す事になりますし、そのような人物は道路交通から排除しないといけませんから、キチンとした相応の処分を受けさせるべきです。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
後ろから追突した経験のある者です(^_^;) なんか違う感じが… 故意じゃなければ罪になんてならないはず。 あとは保険会社とあなたとの話合いですから。 警察は民事不介入ですから刑事事件としてあなたが訴えたってことでしょ?
- twilight-exp
- ベストアンサー率13% (154/1127)
加害者の罪が軽くなるだけです。