- ベストアンサー
数字に強いとは…?
経理の求人は未経験だとなかなか求人がありません 未経験可でも、数字に強ければ可です!と書いてありました 数字に強いって、どのようなことを言うのでしょうか? 特に経理において、どのような能力があれば採用されるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例。 例えば111111111円 ← これをすぐ読むことできますか? 例えば111,111,111円 ← これだと容易に分かりますね? 手書きで書いた場合は点の間違いもあります。これらを即見抜くこ。 数字で表す事柄で率や表等を計算しグラフに出来るか? 日歩2銭2厘は?%でしょうか?・・・・利息計算に使います。 会社では予算だの前年比だのと云います。 上記の事に明るい人を数字に強いと云います。
その他の回答 (1)
- super-tak
- ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.2
数字に強い、とは一義的には「数字でものごとを説明できる」スキルです。 計算が早い(そろばん○級とか)は「数字に強い」ではなくただ計算が早いというだけのことで、「数字に強ければOK」と言っている企業が求めているものではないように聞こえますよ。 ですので普段から数字を使って人に説明できる、交渉しているんだ、というエピソード、実績を強調してアピールするのがいいのではないでしょうか?
質問者
お礼
数字を使って説明ができるって大事ですね!
お礼
な…なるほど ただ算数できればいいわけではないですね…