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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:顆粒の和風だしの素の保管)

顆粒の和風だしの素の保管のポイントとは?

UinOZの回答

  • UinOZ
  • ベストアンサー率55% (98/177)
回答No.5

べトッとなります、なりますw なる時とならない時があったりして、いつからなったんだ?と思いますよね。一回分数グラム入りの小分け袋を購入するのが一番良いんだとは思うんですが、セールだったり徳用だったりすると大袋を購入しますもんね。収納場所に湿気が溜まりやすいようであれば、煎餅等について来るシリカゲルを容器の中に入れる、収納場所に湿気取りを置く等も大事だと思いますが、多分保存方法ではないんじゃないかなと思うんです。 使う時に袋とか容器から直接鍋などに入れたくなりますよね?湯気の出ない場所で、例えばガス台に背を向けるなどして、使いたい分を手や別の小皿などに出すようにして、それから調理器具に入れると料理中の水蒸気が触れないので良いようです。置く場所とか保存の仕方よりも一回一回の使用の仕方かもと考えてから、もう二回大袋の口を切って使い、保存法は輪ゴムで止めただけでもベトッとなってません◎偶然かも知れませんが、是非試して見て下さい。

takoyaki1966
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 色々、とても参考になりました。

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