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甘夏ではなく、酸っぱい夏みかんは手に入る?

昔、子供の頃、自宅にどうしようも無いくらい酸っぱい夏みかんが成っていて、食べた覚えがあります。 余談ですが、若い葉っぱには、アゲハチョウが卵を産みつけ、幼虫が葉を食べたり、さなぎになるのを観察していました。 ところで、甘夏はどこでも売っているのですが、あの酸っぱい「夏みかん」はどうしたら手に入るのでしょうか? (季節的なこともあるかと思いますが)

みんなの回答

回答No.2

実家(全国的にも有名な夏ミカンの産地です)で夏ミカン、作っています。 ちなみに甘夏、はっさくもあります。 小さな店をやっているので、初夏には甘夏も夏ミカンも販売しています。 しかし。 親戚筋は夏ミカンを販売していることにいい顔をしていません。 夏みかんは「加工されるもの」(イコール半製品)だと思っているからです。 ジャムやジュースにするようなものを売るとはなにごとだ、という感じで。 私自身は酸っぱいみかんが大好きなので、おいしいと思っているのですが…。 産地でそういう考えの人が多ければ、市場にはでにくいかもしれませんね。

cannedheat
質問者

お礼

有難うございました。 ローカルな所をこまめに探さないと無いのですね。

noname#29101
noname#29101
回答No.1

出荷用に専門的に作っているものでしたら、美味しさに基準を置いて栽培しているため、甘くなるように品質改良しているので、酸っぱいものを求めるのは難しいと思います。 農家の方が自宅庭に出来たものを、個人的に販売しているようなところにならあるのでは? 私は九州の田舎に住んでいるのですが、国道沿いに「無人販売所」などがあり(設置されいている空き缶に百円入れて勝手に持っていく。)そういうところで昔ながらの味の野菜や果物があります。 それとか「農業祭り」なんかでも見かけますねー昔ながらの味のもの。 どうでしょうか?

cannedheat
質問者

お礼

有難うございます。 農家などでなっている木を探さないと・・・ やはり、一般的には手に入らないですかね。

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