- ベストアンサー
ネットワークの繋ぎ方|地下から無線LANを飛ばす方法と有線ルータの使用
- 地下に引いたインターネットを二階にも繋げる方法をご教授頂きたいです。ネットワーク機器の接続方法についても教えてください。
- 地下のインターネットを無線LANで二階に飛ばす方法について教えてください。
- 有線ルータをHUBとして使用した場合、地下のインターネットを二階に繋げることは可能でしょうか。詳しい接続方法や注意点を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的な接続の考え方は、 [モデム] ↓ [ルーター] ↓ [ハブ]→各機器(PC等) ↓ [ハブ]→各機器(PC等) ↓ (必要なら以下つづく) です。 ルーターというのはネットワークとネットワークを 橋渡しする機器です。 家庭用でいうと、 WAN(インターネット)とLAN(宅内ネット)をつなぐ。 LAN内の機器を1つのネットワーク (ハブでつながっている構成)にして ルーターにぶら下げるって感じです。 最上位(モデムに近い)のルーターを機能させて、 以下(無線LANルーターとか)はハブとして機能させます。 LAN内でもルーターをまたぐと別ネットワークになりますので、 ルーターをまたいだ機器間では基本的には通信できません。 (ルーターにいろいろ設定すれば可能だが) 質問者様のCATVネットの仕様がわかりませんが、 モデムにルーター機能があるのかないのか。 モデムにルーター機能があるなら、 以下すべてのルーター機器はルーター機能を停止して ハブとして使う。 モデムにルーター機能がないなら、 最上位(モデム直下)のルーターを機能させて それ以下のルーター機器はルーター機能を停止して ハブとして使う。 今、有線ルーターのルーター機能が有効なら モデムにはルーター機能はないってことでしょうね。 だったら【地下】はそのままで有線ルーターから 1本(空きがなければハブで増設)【上階】へ伸ばして 無線LANルーターはルーター無効で「ハブ+無線に変換」 (LAN端子があれば有線接続も可)として使います。 「アクセスポイントモード」とか「ブリッジモード」 とかいうルーター無効モードがあるはずです。 AUTOに設定すれば上位ルーターを自動検出して ルーター無効になる機種も多いです。 (初心者には便利だがうまく検出するかはやってみないと) 【地下】モデム ↓ 【地下】有線ルーター(ルーター有効)→【地下】各機器 ↓(地下から一階へLANケーブル1本) 【一階】無線LANルーター(ルーター無効)→【一階】各機器 質問者様が書かれたように モデム直下にハブで物理的に複数台接続しても、 モデムにルーター機能がないなら 論理的には1台しか接続されないので 最初に起動した1台しか通信できません。
その他の回答 (2)
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
有線ルータをそのままルータで機能させて、無線LANルータをブリッジモードにして アクセスポイントとして使用すれば、いいでしょう。 ただし、1階に無線LANルータを置いても、2階まで電波が届くかは微妙なところです。
お礼
お答えいただきありがとうございます。 お教えいただいた通りに接続し、地下ではすべて問題なく繋がることを確認したところです。 あとは一階に無線ルーターを引っ張ったときにきちんと繋がるか、です。繋がってくれるとよいのですが… 繋がらなかったときはまたご相談を投稿するかと思いますので、もし見かけたら相談に乗ってやって下さい。 本当にありがとうございました。
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
【地下】--モデム----有線ルータ-----【一階】----無線LANルータ です 有線ルータにルーター機能を持たせ 無線ルータはアクセスポイントととして使います
お礼
お答えいただきありがとうございます。 お教えいただいた通りに接続したところ、きちんと繋がりました! 本当にありがとうございました。
お礼
丁寧にお教えいただきありがとうございます。 自分の考えで繋いでいたときは、見事に最後に回答者様が仰った状態で…教えていただいた通りに接続したところ、無事に繋げることができました。 本当にありがとうございました。勉強になりました。