- ベストアンサー
社内ネットワークをインターネットに繋ぐ方法
サーバー(ファイルサーバー)とクライアント計20台で社内ネットワークをワークグループで構成しています(LANケーブルとHUBで繋がっています)。今までインターネットに繋げていなかったのですが、新しく光回線を引こうという話が出ました。その場合、光回線終端装置に新規購入したルーターを繋げて、ルーターからどこかのHUBに繋げれば、全てのパソコンでインターネット出来るようになるのでしょうか? また「インターネット出来るのはクライアントのうち5台だけでいいのでは?」という話も出ているのですが、ルーターを無線LANにすることにより、その5台のパソコンで、有線で社内ネットワーク、無線でインターネットを同時に利用することは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
細かい状況は分かりませんので、一般論として回答します――。 > ルーターからどこかのHUBに繋げれば、全てのパソコンで > インターネット出来るようになるのでしょうか? できるようになります。 > ルーターを無線LANにすることにより、その5台のパソコンで、 > 有線で社内ネットワーク、無線でインターネットを同時に利用する > ことは可能でしょうか? とくに無線にする必要はありません。 ルーターのフィルタリング機能を使って、インターネットに出られるPCとそうでないPCを仕分けることができます。ただし、PC(クライアント)のIPアドレスを固定にする必要があります。 老婆心ながら、外部(インターネット側)から社内ネットへのサイバー攻撃を防ぐため、セキュリティに十分配慮されたルーターを購入するか、ルーターとは別に専用のファイアウォール装置を導入することを強くお勧めします。
その他の回答 (2)
- list
- ベストアンサー率30% (61/203)
有線のみであろうが有線と無線を共有しても、全クライアントであろうが特定のクライアントであろうが、問題なく接続可能です。 問題は、セキュリティー対策をどのようにするかだと思います。
お礼
セキュリティー対策を重視しつつ、無線LANルータで有線無線どちらも使えるようにしようと思います。ありがとうございました。
- Yeti21
- ベストアンサー率47% (396/830)
接続については仰る通りでOKです。 無線、有線は特に関係ありませんが、無線だけ接続するのは可能です。 どちらにしてもポイントはIPアドレスです。 ルータのLAN側と各PCを同じセグメントにする必要があります。 また、アクセスするPCのデフォルトゲートウェイとDNSをルータのLAN側IPアドレスにするのが簡単です。 (ルーティングテーブルを登録する方法もありますが) もし、各PCのIPアドレスがDHCPによる割り当てなら、 デフォルトゲートウェイとしてルータのIPアドレスも割り当ててやればOKです。
お礼
接続はこれでいいんですね、ありがとうございます。デフォルト・ゲートウェイは今回初めて設定することになります。まずはスタンドアローンにしたPCをルータに繋げて、ルータとPCの設定をじっくり試してから、社内ネットに繋げようと思います。
お礼
説明不足ですみません、回答ありがとうございます。IPを固定とは、インターネットプロトコルのプロパティ「次のIPアドレスを使う」で数値を割り振ることですよね?仕事で使うソフトのために全PCで設定済みですが、ルーターでフィルタリング出来るとは便利ですね。思い通りの運用ができそうです。セキュリティ対策はセキュリティが強化されたルーターと、各PCにフリーのウィルスソフトでやろうと思っています。