- ベストアンサー
習い事を辞めたい
自分からやりたいと行って入った習い事があります。 しかし最近辞めたくて仕方ありません。 この習い事自体、自分に合ってないと確信しました。 親を説得したいのですが、どう切り出せばいいか分かりません。 習い事を辞めたいと親に言う時、皆さんはどうしましたか? 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何故合っていないと確信したのか? その確信に至る気持ちの変化って。 当然親には見えて「いない」んだよね? まずは、 その貴方の気持ちの変化が見えるように伝える事。 直ぐに辞める辞めないのバタバタに急いでも。 何を言っているんだ?で済まされてしまうから。 見えていないからこそね。 合っている、合っていないという感覚が特に無くても。 その習い事を続けている人は沢山いるよ? 合っているなと感じれば。 当然活き活きとして学びやすくなる。吸収しやすくなる。 ただ、合う合わないとは別にして。 貴方がやって「みたい」と思ったシンプルな気持ちがある訳でしょ? 今の貴方は合う合わないもそうだけど、 何となく楽しく「ない」と感じている。 何故楽しくないのか? ただ合って「いない」と感じているからだけ? それ以外にも何かあるんじゃない? それこそ人間関係とか、先生との関係とか。 やる前に色々イメージを持ち過ぎた事で、 逆に理想と現実に挟まれてしまう事もあるんだよね? 勿論無理をする必要は無いよ。 月謝を払っているのは親だから。 貴方がやる気も無く、仕方が無く参加する場所に。 大事なお金を使い続ける事はしない。 ただ、 貴方「から」お願いして始めた事だからこそ。 今の気持ちの変化にしても、 丁寧に、 貴方の言葉で正直にご両親に伝える事が大事なんじゃない? 結論「だけ」で押し込まない。 こういう部分に、こういう風に感じているからこそ。 今の私は辞めたいと思っているんだと。 トライさせてくれてありがとうと。 ただ、私としてはちょっと限界を感じるんだと。 しっかり貴方の言葉で「伝える」事。 大事なんだと思うよ☆
その他の回答 (4)
自分の気持ちを正直に伝えれば良いと思います その上で学費(受講料)等 ご両親に負担してもらっていたのなら 感謝と途半ばでやめてしまう事への謝罪の意を伝えましょう
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、正直に自分の気持ちを話してみます。
カテ違いです。
お礼
すみません。
- bj9
- ベストアンサー率8% (2/23)
そのままを伝えればいいのではないでしょうか? 「習ってみたい」と思い始めたはいいが、いざやってみて「自分には合わない」とわかった。だから辞めたい。 そう、そのまま伝えればいいと思います。 当たり前の話ですが、天才だのなんだのといわれているような人間であれ、それまで手付かずの分野だった物事に初めて手を付けるその時点で「初心者」であり、「自分に合う、合わない」など、そんなことわかりません。 ただ、恐らく、回答者さまが初めてそうして「これをやってみたい」と自分の意思らしい意思を示されたことで、親御さんも喜び、だから承諾したのだと思います。 「ごめんなさい」 と素直に謝り、自分の挫折を認めることです。 それも「子供の成長」として、親御さんにも許していただけると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、なんだかんだ部活を辞めるか辞めないかで 迷った時も私の気持ちを優先してくれましたし率直に気持ち を伝えてみますね(結局部活は最後までやりましたが;;)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
どのくらいの時間、 教えを受けたのか不明ですが 中止するにせよ ある程度の知識&スキルを身に着けてからの方が いいとおもいます。できれば 教えられるくらいの水準になってから 中止しませんか。そうでないと、 その習い事や習っている人に対して 質問者さまのインナーで嫌悪感・不快感などの 過剰な反応が起きるようになってしまうからです。 できれば、その習い事を明示して、 別の質問をするようにすれば 直截な回答が得られるのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、正直に伝えてみます^^