• ベストアンサー

女性は実家暮らしの方が印象が良い?

20代後半~の男性の実家暮らしは 親の介護など特別な事情を除き 一般的にマザコンなどと言われ印象が悪いように感じられますが 女性の一人暮らしは、何歳であれ印象が悪いのでしょうか? 実家が地方で都内に働きに来ててやむなく一人暮らしをせざるをない場合を除いて 実家も一人暮らし先も同じ県内で 自立したいから一人暮らしをしているのは 男性から見て育ちが悪い子、だらしない子という印象なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UinOZ
回答No.3

何十年前ならいざ知らず、そんなことはないですよw ただお見合い等で条件の良い結婚を合理的に希望されるのであれば、その辺りも先回って考え、実家暮らしで肩書きを「家事手伝い」に設定する方が良いかも知れません。ただ今時そんな使い古した手法がお見合いにおいても有効かは謎ですが。今日日男女共に実家暮らしをしているとニート、パラサイトと囁かれ、返って変な目で見られる場合だってあるんじゃないですかね? 女性の一人暮らしを「育ちが悪い子、だらしない子」と言う感覚を持った男性は、お年寄りか、お年寄りの影響をかなり受けている人か、実家が公爵、伯爵の末裔か何かなんでしょうね。あなたの周囲の誰の意見なのかわかりませんが、誰にせよ話しが合わない相手だなぁと理解するしかないと思います◎

eurytdd
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

そんなことは絶対にありません。まともな人なら、「悪い」とか「だらしない」とか  想像もしないほど、そんな印象は持ちません。    ただ、うわさ好きで、軽いノリで、学生時代に数人くっついて、冗談を言うだけ  ちゃかしたり、悪ふざけをしていたようなふんいきを、今も持っている人は、  そう言うと思います。  それは「あなた」を見て・・・ではなく、一般的な「悪く+だらしない」傾向の  女性の話をどこかで聞いたからです。  ちゃらちゃらしながら言う人が多いですが、わざと悪く言って  あなたの気を引こうとする人もいます。ナンパ目的に。  あなたのすることは「三つ」。  そんな一般論を言って悪ふざけできないほど、りりしくあること。  そして、そんなことを言ってくる人に笑いかけ、そのあとボディブローを  お見舞いできるように自分を鍛えることですね。  ラストは、実家の家族を気にかけながら、その健康を祈る姿勢を持つこと。  実家を離れて暮らすことの良い点は、家族を思う気持ちが  強くなる人になれること。  それが、ひとりで暮らすことの支え、家族の祈りのあたたかさを  感じ取れる人になる日々になります。  あなたは今、あなたが将来お持ちになる「あたたかい家庭」の  しあわせのタネを準備している・・・ということを忘れずにいてください。  あなたの明日にステキなことがありますように。

eurytdd
質問者

お礼

• hekiyu
回答No.1

一般論になりますが、実家に住んでいる女性は 親の監視があるから、身持ちがよいだろう、て 推測することはあると思います。 一人暮らしだと、遊んでいるかも、という考えが 頭を横切ります。 でも、そういうのはあくまでも、二次的ですよ。 なんと言っても、本人の人柄です。 人柄で十分カバーできます。

eurytdd
質問者

お礼