- ベストアンサー
食事の約束当日キャンセルで気懸かりなこととは?
- 会社勤めの男性が、仕事関係で知り合った女性を食事に誘い、日程をセッティングしました。しかし、約束の当日に女性から急なキャンセルの連絡があり、彼女の言葉に不安を感じています。彼女は一体何を伝えようとしていたのでしょうか?現在は仕事関係も完了しており、食事の詳細も決まっているため、その確認ではないと考えられます。彼女の本心を知ることは難しいかもしれませんが、彼女からの連絡を待つべきかどうか迷っています。
- 会社勤めの男性が、仕事仲間の女性を食事に誘ったところ、日程を調整しました。しかし、約束の当日になって女性からの電話でキャンセルされ、その言葉が気になっています。現在は仕事関係も終了しており、食事の詳細も決まっているため、キャンセルの理由は不明です。彼女の本心や気持ちは分からないかもしれませんが、彼女から連絡が来るのを待つべきかどうか悩んでいます。
- 会社勤めの男性が、仕事関係の女性を食事に誘い、日程を決めました。しかし、約束の当日に女性から急なキャンセルの連絡があり、男性はその言葉に不安を感じています。現在は仕事関係も終了しており、食事の詳細も決まっているため、キャンセルの理由は不明です。彼女の本心は分からないかもしれませんが、彼女からの連絡を待つべきかどうか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認の電話をしたときに彼女の仕事が押してたと推測できます。おそらくバタバタしているところにあなたが運悪く電話を入れたのでしょうね。ゆっくり話せる状況ではなかったので言葉足らずな対応になったのでしょう。あまり深刻に考えるほどのことでは無いと思いますよ。 彼女の電話対応のときの言葉をそのまま受け止めればいいことだと思います。「先週からの仕事がまだ片付かないので、もう1週間延期してくれませんか?」「当日急なキャンセルになってごめんなさい。時間ができたら電話します」別にどこにも疑問を抱くところは見当たりません。きっとすごく忙しい仕事を担当されているのでしょう。時間ができたら電話すると言っているのですから断りの文句とは取れません。 あなたは彼女からの電話を焦らずに待っていればいいと思いますが、気になるようなら仕事時間以外に「お店の予約とか取るのに少し時間の余裕がほしいので・・・」みたいな確認の電話をいれても差し支えはないと思います。あまり深刻に考えこまないでも既にそれなりの交友は築かれているのですから自信をもってお誘いすればいいと思います。 うまくいくといいですね。頑張ってください。
その他の回答 (4)
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
>「先週からの仕事がまだ片付かないので、もう1週間延期してくれませんか?」という返事。 >「当日急なキャンセルになってごめんなさい。 ここまでは、あまり問題はない様子ですが… >時間ができたら電話します」とのこと。 ここで突然、奈落の底へ突き落とされた感があります。 私ならば、 「一旦此処で引く」 を選択します。 仕事関係での知り合いなので 玉砕は避けるべきと判断するからです。 また、一旦距離を置けば、去って行くつもりだった先方が こちらへ近寄ってくる可能性も5割ほどあります。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- wheatthins
- ベストアンサー率10% (1/10)
もしもあなたと食事に行くことが、彼女にとっては仕方なく承知した事で気が重く感じているなら、ドタキャン通知をした時に、一週間後などと新たな日程のは提示せず、大抵はただ”また暇になったら連絡します”とだけ言って逃げると思います。 相手の言葉尻を深読みしてうだうだ言うのは女だけで十分。男性ならおおらかに構えていたほうがいいと思います!
お礼
先日、無事に彼女と食事をすることができました。 ご回答ありがとうございました。
>時間ができたら電話します もしですよ、とても好意のある人からのお誘いだったら、何とか時間を作ってでも行こう(電話する)としませんか? また一度ドタキャンしたのであれば、次の約束は「絶対に大丈夫です」 と連絡くらいくれてもいいでしょう。(相手への心遣いとして) 以上から、あなたのことは単に「友達」程度であると推測できます。 >打ち合わせついでの食事は何度か行っており、かなり打ち解けた仲になっているとは思います。 女性って、結構「八方美人」な方もいるので、男の方は勘違いしやすいですよ・・・ その結果、軽はずみに約束をしておいて、「やっぱり行きたくない」となり、約束を反故にしている可能性もあると思います。 次の約束をまたキャンセルされるようなことがあれば、答えは明白です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
日本語は回りくどいので面倒ですね。 彼女の発言は、素直な謝罪の意から、質問者様が想像されている通りの意まで 広範囲に渡っていて、それこそ彼女でないと正確な意味はわかりません。 もしかしたら彼女自身も意味わからず発言している類の話なので あまり気にしないほうがいいかと思いますよ。 ところで僕だったら、もう少し積極的にして1回目のキャンセル時にメルアドを聞きますね。 リスケの調整&気楽な連絡用としてですが、教えてくれなければ確率0として とっとと諦めるための情報収集です。 打ち解けた仲とされていまいすが、それはあくまで業務用。 それでも期待はあるかもしれませんが、僕なら諦めておきますね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今のところ、まだ続いております。
お礼
ご回答ありがとうございました。 先日、無事に彼女と食事をしてきました。 直接話をしてみると、その忙しさは納得できました。 あまり進展はありませんでしたが・・・ とりあえず、少しずつ進展させていくつもりです。