- 締切済み
約束のキャンセル
こんにちは。 高校時代の友達6人で遊ぶことが年に4回ほどあります。(未婚・既婚子持ち)その中の一人(未婚)に毎回メールで当日にドタキャンされます。約束は1ヶ月ほど前にメールや電話など都合のいい日を確認してから日を決めます。だいたい体の不調などが理由です。 理由が理由なので仕方がないと思いますが、メールでのキャンセル連絡に不快感があります。せめて携帯電話があるのだからメールする時間があるならかけてきたら!?と思います。 こういうことが続いてかれこれ2年ほどあっていません。みなさんならもう約束や連絡はとらないようにしますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- an8888
- ベストアンサー率26% (6/23)
います。こういう友達が。よーく気持ちわかります。 携帯もあるし、無理になったらなった時点ですぐ連絡してこいよ!って思いますよね。 でも、その友人とは会ったらものすごく楽しいんです。だから、続いてるんじゃないかと思います。オンリーワンの彼氏なら許せないかもしれないですが、複数持って構わない同性の友人なら、友人だからこそ許せるっていうの、ありませんか? denden62さんも、会ってみて楽しいと思えるならこれからも付き合ってみていいと思います。会ってもつまらないなら、相手の気持ちもハッキリ見えてるので(会いたくない)縁を切っていいと思います。
ちなみに、体の不調でキャンセルというものは、大概仮病であるとみなして良いと思います。また、メールでのキャンセルということも、私の友人と同じ理由だとすれば、納得できる話です。なるべく波風立てたくない!という考えから起こる行動ですので。実際には逆の結果になってしまうのですが・・・。 それらを踏まえた上での対応をしてみて下さい。 度々すみませんでした。
お礼
2度のご回答ありがとうございます。 被害妄想・仮病…ってこともありえるかもしれません。あんまり考えたくなくなってきました。 今出産前で心がいっぱいいっぱいで気持ちを考えてあげる余裕がない状態なので出産後また考えてみることにします。お見舞いきてくれるかなあ…。
友達との飲み会などに参加したいのだけれど、自分だけが輪の中に入り込めていないのではないか?と思い込んでしまう。他のメンバーは楽しそうに盛り上がっているようにみえ、自分も話そうと努力するが、発言したらしたでその場の雰囲気が壊れてしまうのではないのか心配になる・・・。 もちろん、昔馴染みの友人に会って楽しみたい気持ちはあるので約束の時点ではOKを出すのだけれど、いざ前日、当日になって上記のような理由で憂鬱な気分になってしまう・・・。 これは、ちょっとした被害妄想です。自分が参加する事でその場の雰囲気を壊してしまうのではないのだろうか?などと、思い込んでしまうのですね。他のメンバーがそんな事を全く考えていないのに、そのように考えてしまう理由には、他の飲み会での失敗が原因となってトラウマになってしまったと言う事などが考えられます。 もしそれ以外の理由で参加を拒否するのならば、約束を受ける時点で断るでしょうし、あなたや他の友人さん達から見ても、大体察しはつくと思います。 もしあなたや他の友人が彼(彼女?)が参加する事に全く違和感が無いようでしたら、引き続き誘ってあげる事が大事だと思います。その際、またドタキャンされても、「みんな○○が来ないと盛り上がらないって言ってるよ!じゃ、また今度ね。」というような感じで優しく言ってあげてください。もしくは、すでに2年もそのような状態が続いているのであれば、核心に迫って見るのもそろそろ良い時期だとも思います。「もしかして、もう誘わない方が良いのかな・・・。みんなは○○に来て欲しいと思ってるんだけど。」と、来ない理由を聞き、相談に乗る気で話をして見てはいかがでしょうか。 実際に、私の友人にあった話です。 別の友人の一人が相談に乗ったところ、上記のような理由だったそうで。みんなで話し合い、とりあえず無理矢理参加させました。「ばかだな~おまえは!」と半分罵りながらも、最初は気を使いながら、彼に「お前がいてもしらけない。それどころか盛り上がる」というアピールを言葉には出さないけど伝えました。実際、彼がいると盛り上がるので、芝居じみる事もありませんでした。 次からは、次第に自主的に参加するようになってきたので、とりあえずは良かったです。 いかに被害妄想を無くすかがポイントになります。 あなたの友人さんがこのケースに当てはまるかどうか、それを確かめる事が円満解決の第1歩だと思います。もちろん、そこまで出来ないというのであればそれまでです。 長々と失礼しました!
- nakanakanaka
- ベストアンサー率18% (44/234)
その人は来ないものと、 割り切って、お誘いメール だけはしてみたら? その内、当日ドタキャンメールも来なくなると 思いますよ。 いらいらさせられるのなら、断ち切ってもいいし、 あなたの方から 体調どう?と電話したり、 こんなだったよー 次回は、逢いたいなぁと 明るいメールを 返してみては、 いかがですか? 声だけでも、聞きたいし 今度来れない時は、 メールでなく、電話くれる?こっちから、かけようか?など。 私も、大体メールで すませますよ。 行くって約束しといて、 ドタキャンは邪道。 私も、仕事優先、体調不良が急に来るので、 その日にならないと、 はっきりわからない。 あてにしないで。 仕事終わって、待ち合わせの場所へ向かう前に、 連絡ちょうだい。 その前に、都合悪くなったら、早めに連絡してねって 前もって言うように、 してますけど、 あまり、通じてないですね。 自分から、誘っといて、 連絡すら来なかったり、 誘った事すら、忘れてたり とぼけられてるのかなと、 思う事もありますし。 その場の雰囲気で約束させられちゃったけど、 どう断ろうか考えたり、 ちゃんと意思表示したのに、伝わってなかったり、 いろいろです。 あなたが、いらいらさせられないように、 相手の真意が聞けるような 近い関係になれると いいですね。 そのためにも、あなたが 相手に歩み寄るか、 気が合わないと断ち切って しまう時期が、今だと 思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今まで結構歩み寄って接してきたつもりでした。年をとればいろいろな事情でこれないこともありますしね。今回は私が出産間近ということで最後にみんなで騒ぎたいなあという思いがありました。いらいらというかガックリという思いが強いですね。 出産後お見舞いにきてくれるかな?その状況をみて今後どうするか検討することにします。
うーん。 そのお友達に会いたい気持ちがあるなら連絡をとって もういいやって思うなら連絡とらなければいいんじゃないでしょうか? そういうふうに本人に、断るならせめて電話してって言うべきです。それでもメールでしてくるなら問題ですけど、本人はそんなふうに思われてるなんて知らないと思います。お友達はそんな態度をしてても許されるっていう甘えがあってしてるだけなんじゃないでしょうか? やり直すチャンスを与えてあげるのも必要だと思います。 そんな気がさらさらおきないっていうならどうしようもないですが。。 蛇足ですが、私はそんなこと気にしません。 また会える時に会おうと思います。 なぜなら、私もドタキャンが多いから・・・(^_^;)だから許してください。。
お礼
ご意見ありがとうございます。 今回は私が出産前にゆっくり会える最後のチャンスだったのでそろって会いたかったという思いがありました。 前回のドタキャンの時に他の友達が”キャンセルは電話しないと失礼だ”と本人に言ってくれたのですが、忘れてしまったのかメールできました。どちらかというと鈍感な人なんです。 私も子供がいるので病気とかでいけなくなることはありますがメールでキャンセルなんてしません。 甘え…そうかもしれませんね。
- ercwind
- ベストアンサー率18% (13/69)
コンニチハ 自分なら、こりずに連絡取ります! やっぱり、キャンセルするにはそれ相応の理由があるわけだし! キャンセルして平気な人はいないと思うし! 行く気がないのならハナッカラ約束しないし! って考えたら、行く気はあると思いますよ! ただ、何か事情があるはずです。 集まりの時だけ連絡をとるのではなく、普段から連絡をとってみてはいかがでしょうか? 実は、何か悩みとかがあって行けないのかも知れませんよ!
お礼
ご意見ありがとうございます。 もう10年ほどの友人関係が続いていまして約束はいつも遅刻とかで結構ルーズな子でした。悩み?あるのかなあ。 今回はわたしが臨月ということもありゆっくり会える最後のチャンスだったこともありほんとがっくりでした。 懲りずに連絡とっていたのですが、メールでのドタキャンに今度という今度はイヤ気がさしてしまいました。
- adcha
- ベストアンサー率20% (23/112)
こんにちは。 冷静に分析すると年4回*2年で8回キャンセルされているということになりますね。電話ではなくメールで。 普通はここまでキャンセルされると誘わないですよ。 ただし、本当は行きたいけどなぜか体調が思わしくなくなるというのが本当に理由である場合は話は別です。 とはいっても、友人は友人ですからね。 失いたくない友人であるかどうかがポイントですね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 やはりキャンセルが続けば誘わないですかあ。なんだかむなしくなっちゃいますよね。 その子の都合がいいように日にちも決めているので(忙しい子なので)当日ドタキャンはほんとがっくりしてしまいます。 失いたくないか?うーん微妙ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いますかあ。なんともいえない気持ちわかってもらってうれしいな。 友達は子育てや仕事の関係でなかなか密にあったりできない状況でたまに会うと楽しく癒されます。久しぶりに会っても高校のときのまんまなんですよね。 今出産前で今回がゆっくり会える最後のチャンスでした。なので余計にガックリきてしまったんです。 今後は出産後にまた冷静に今後の付き合いを考えてみることにします。