- ベストアンサー
転職します。退職日はどうやって決めますか?
現在、正社員で勤務していますが退職する場合、退職日はどのように決まることが多いですか?給料の〆日に退職が一般的でしょうか?(例えば20日〆で25日が支給日であれば20日が退職日?) また、仮に有休休暇を20日以降で消化した場合、日割りで給料は支給されますか?その場合は社会保険の支払いがあるので損するような気がしますが、どうでしょうか。面倒な質問ですいません。詳しい方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就業規則を見て、何日前までに退職届を出せば良いのか確認、転職先の入社日から逆算します。有給消化ができるかどうかは会社によります。有給は退職日までに消化です。 上司に相談というのは、ある意味、正解ですね。第三者の回答者が言うとおりになるとは思えません。
その他の回答 (2)
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
回答No.2
>給料の〆日に退職が一般的でしょうか? そのとおり。 >、仮に有休休暇を20日以降で消化した場合、日割りで給料は支給されますか? 違うよ。退職前に有給消化だから。20日が退職予定日なら、その日までに有給消化。 >場合は社会保険の支払いがあるので損するような気がしますが、どうでしょうか。 損はしません。どこで払うかだけです。なんか間違えているよ。
noname#153414
回答No.1
ここに質問する内容とは全く思えません。 勤務先の直属上司や人事担当役職者と相談し決定すべきことです。 先が思いやられます。
お礼
有難う御座います。