- ベストアンサー
アパート内での荷物の運び方と費用について
- アパートの1階から2階への引越しで荷物の運び方について相談です。冷蔵庫や洗濯機などの重いものを友達と自力で運ぼうか迷っています。
- 安く引越しをするための業者や費用について検討中です。アート引越しセンターさんが一番安いと聞きましたが、アパート内での運び方についても教えていただきたいです。
- 荷物の中には冷蔵庫や洗濯機の他にもベッドやドレッサー、カラーボックスやテーブル、洋服や小物などもあります。重いもの以外のものは自力で運べると思いますが、冷蔵庫や洗濯機の運び方について教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学生の時、友達だけで引越しした事あります。 冷蔵庫も洗濯機も男子学生二人で普通に運んでくれました。 アパートの二階からトラックまでとトラックからアパートの3階までを階段で運んでくれました。 引越し屋さんも冷蔵庫も洗濯機も男性二人で運んでますし、 親が手伝いに来てくれるのであれば、大丈夫なんじゃないですか? もし、業者に頼むと言うのであれば 同じアパート内での引越しなら、赤帽さんに頼むのが一番安いと思います。 もしくは、近所の便利屋さん。 男性が一人既にいるのであれば、赤帽さんか便利屋さんが男性一人で来てくれて その二人で運ぶことになると思います。 赤帽さんは過去に利用した事ありますが、 距離と時間での計算なので、近場であれば近場であるだけ安くあがります。 2DKから2DKへの引越し時に近場だったので友達(男性)と 赤帽さんをお願いしたら2万しませんでした。 http://www.arch0503.com/DW.HTM
その他の回答 (4)
冷蔵庫、洗濯機などは普通の男性、学生が二人居れば運べますよ。 あとで寿司(回転寿司)でもおごるから、とか一人5000円のお礼で頼むとかが安上がりですね。 ご両親や男性の兄弟が居れば無料です。
お礼
男手が必要ですよね。 頼れる男手といえば父しかいないです・・・ でも父は引越しのためだけにきてもらうのも距離的に無いと思います。 やっぱり業者に頼まずに運びたいものですが・・・ 日にちが決まったので親に相談してみて決めようと思います。 回答ありがとうございました。
- KEIS050162
- ベストアンサー率47% (890/1879)
悩むよりもまずは業者に相談して見積りを取るのが良いでしょう。 検索してみるといっぱい出てきますね。(棟内移動 引越し などのワードで検索してみてください。見積りサイトなども結構出て来ます。 http://allabout.co.jp/gm/gc/72545/ 冷蔵庫は大きさにもよりますが、400Lクラスのものでも、プロは二人で運んじゃいます。洗濯機なら一人でも。 でも、素人には無理かも知れませんね。(しかも、文面からするとお手伝いも女子だけの様ですし…) あと、上のURLの記事にも書いてありますが、アパート内の床や壁の養生の問題もあります。床や壁に傷つけたり、穴を開けちゃったり、お友達が怪我をしたり、などなど考えるとプロに任せておけば良かった、ということにもなりますね。 重いものだけお願いする、という方法もあるらしいので、まずは見積もってみて、金額的にたいして代わらないなら全部丸ごとお願いしてしまうなど、方法は色々でしょう。 ご参考に。
お礼
詳しくサイトなども貼ってくださりありがとうございます。 素人にはやはり冷蔵庫や洗濯機を運ぶのは難しいのですかね…。 やっぱりアパートを傷つけたり、友達に怪我をさせたりというのは怖いですよね。 それに階段で危ないし、やはり友達に手伝ってもらうのは怖くなってきました。 やっぱり見積もりをしないと分からないですよね。 重いものだけ見積もってみて、金額的にたいして変わらなければ全部という形でお願いする形にしたいです。 回答ありがとうございました。
学生といっても幅があるのですが、大学生と思って回答します。 一人暮らし様の洗濯機や冷蔵庫は男性なら1人でもてます。 協力者がいらっしゃる様なので楽勝ではないでしょうか? 怪我をしないように(腰をいためないように・建物を傷つけないように)2~3人で協力してゆっくり運ぶことです。 取り外しや取り付けも慎重に。
お礼
すみません、書き忘れていましたが大学1年生です! 男性なら一人でも持てるんですね・・・! もしも協力して持てそうなら頑張って運びたいと思います。 ゆっくり慎重にしたいと思います。 回答ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
冷蔵庫などは業者の方なら毛布のようなもので包み込んで、運びます。二人いれば可能です。洗濯機も。 ただプロはコツを知っているので安心ですよ。 私は不動産のお店にあるパンフレットの業者を使いました。元々大手の引っ越し業者で働いていた方達がしているもので、一家の荷物を二人で作業されましたよ。そこが一番安かったかな。 でも、業者に頼むのなら見積もりを複数の業者にというのが定番です。また早めに手を打たないと、その日は無理ですと言われかねません。
お礼
毛布で包んで運ぶんですね。それなら何だか運びやすそうですね! そうですよね・・・やはり複数の業者に見積もりをしたほうがいいですよね。 早めに・・・!移動しなければならない日が近づいてきているので早めに手を打ちたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございます! 友達だけで引越しされたんですね。すごいですね…! やっぱり親が手伝いに来てくれたら大丈夫でしょうか・・・。 赤帽さんのリンクを貼ってくださってありがとうございます。 料金など細かく載っていてとても分かりやすかったです。 便利やさんという手もあるんですね。 赤帽さんのときは2万しなかったのですか・・・! とても参考になる情報ありがとうございました。 皆様に頂いた情報を参考に、親に相談して考えようと思います。 本当に皆様親切な回答を下さりありがとうございました。