• ベストアンサー

プラグの寿命

前にも質問させていただいた者です。八月にプラグとデスビなるものを交換し、二ヵ月後に動かなくなり、結局手放すことにしたのですが、購入した所で引き取ってもらおうと症状など全部説明したのですが、「プラグを替えたらぜんぜん調子がいい。ディーラーの言うことは間違ってる」ということを言われました。でも、プラグは替えてるはずだし、二ヶ月でもう交換しなければいけない状態だったのか、それとも替えましたと言ってかえてなかったのか・・ そういうことってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • runnext
回答No.2

購入したお店の>、「プラグを替えたらぜんぜん調子がいい。ディーラーの言うことは間違ってる」と言うのもちょっと疑問です。 プラグが原因の場合ほとんどの症状は徐々に悪くなるなのが一般的です。 しかもプラグ全てが同時に悪くなるケースも無い事は無いですがあまり聞きません。 もし6気筒で2気筒分のプラグが死んでも調子が悪いながらも一応エンジンは回ります。 やはり故障の原因は他の電気系統にあると思います。 言ってはなんですが売ったお店も不良品を売ったと思われるより不良品ではない言い訳を言う事もあります。 もしかすると車を返してからこっそり修理する事だって可能ですしね。

momo0627
質問者

お礼

お礼が遅くなりました・・・ 不良品を売ったと思われるより、不良品ではない言い訳を言う。まさしく言って欲しかったことを言っていただいた。という感じです・・・ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#6569
noname#6569
回答No.3

rory23です。 追加の回答が遅れました。 確かにO2センサーかも知れませんね? デスビとプラグを交換したとなると、やっぱりセンサー関係の不良のような感じがします。 エンジンの状態は、各センサーから送られてきた情報でコンピューターで管理されているのでセンサーの不良が起こるとコンピューターの命令でエンジン停止が起こります。 どこのセンサーが不良なのか調べる為には、コンピューターの自己診断機能で調べるか、専用のテスターで調べる事になります。 車種や走行距離が、解らないので、なんとも言えませんが、文面を拝見する限りプラグ交換程度では、直らないような感じがします。 参考までですが、同じ車種は、同じような故障が起こりがちですので、その辺から、解決策が見付かる事も良くあります。

momo0627
質問者

お礼

97年後期型のチェロキースポーツ、走行距離は52000KMです。「調子がいい」というので、その状態で買い取ってもらうことになりました。金額はあまり納得のできる額ではありませんが、一刻も早く手放したいので妥協することにしました。ディーラーでプラグを替え、二ヵ月後にまた同じ症状で止まり、今度はO2センサーだと・・・(コンピュータテストの結果です)O2センサーが悪くても止まることはない。と以前質問させていただいたときに教えていただいたので、私なりに原因不明だと解釈し、家族の意見もあり手放すことにしました。 結局、今回プラグを替えたのも気休めなんだろうなあ・・ ということがはっきりしてよかったです。あまり信用できないとことから買ってしまったのか、運が悪かったのか・ ・・勉強になりました(中古で買ったのですが、まだ約一年。二ヶ月目から毎月のようにどこか修理してました) 長くなりましたが、NO.2の方も含めありがとうございました。

noname#6569
noname#6569
回答No.1

常識的に考えて、二ヶ月程度でプラグが不良にならないと思います。 文面を見る限り、他に原因があるように感じます。 例えば、他に原因(電気系統・)があってもプラグ交換すれば短期間は調子が良くなる事があります。 ”調子がいい”って言ってるのは、その状態では? あってはならない事ですが、どの世界でも診断ミスは、あると思います。

momo0627
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 電気系統というのは、たとえばどういうものなのでしょうか?プラグを替えてから二ヵ月後に止まってしまった時、今度はO2センサーが悪いと言われました。その時にも質問させていただき、みなさんからOセンサーが原因ではないのでは・・・という回答をいただき、直さずに購入店に持っていったのですが・・・