• 締切済み

AMラジオへのノイズ解消法は

X5(BMW)ナビを換えました。 2003年式X5のナビを純正から国産(ケンウッド)に換えました。 ラジオ(特にAM)を聞くときにノイズが入ります。エンジンをかけるとノイズが入ります。 アンテナを後部から取っているのでエンジン始動でノイズが入ると聞きました。 同じ経験をしている方いましたら,アドバイスください。 ノイズフィルターで解消されますか。 特に夕方は酷いです。 何とかクリアなAM放送を聞きたいです。

みんなの回答

• misawajp
回答No.2

抜本的な対策はありません アンテナをできるだけ目立つように外部に出すこととアースを確実に取ることくらいです ノイズフィルタは発電機からバッテリのラインに入れなければ効果はほとんどありません このラインは大電流が流れますから電子部品のようなフィルタではすぐに故障します

osakayayumehiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速試してみますが,電子部品ではないフィルタとは具体的にどのようなものでどこで手に入れるんでしょう。

• 86tarou
回答No.1

おそらく電源からのノイズだと思います(オルタネータノイズやイグニッションノイズ)。なので、電源にノイズフィルターを入れるとある程度は改善されると思いますよ。アンテナからかどうかは、カーナビの電源を別から取ってみると分かりますので試してみては如何でしょうか?

osakayayumehiko
質問者

お礼

X5は特殊みたいです。 何台もX5を扱っている業者もかなり難しいと言ってます。 アドバイスありがとうございました。