- 締切済み
年金の事なんですけど
僕は19歳で今年20歳になります。周りの友達は現場仕事(個人のところ)で働いていて年金は払わないと言っていました。僕は来年から正社員で働くんで年金を払うと思うんですが払っている方がいいですよね?年金払っても貰えるかわからんとか少ないとか払っていないと言う権利もないと思っているので…まだまだ未熟でわからないんでそのへんはどうなんでしょうかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
一般的に年金と云うが,少し書くと,使役者が従業員を5人以上雇用したら社会保険に加入しましょう。このようになっています。 社会保険は大きくA健康保険・B厚生年金保険・C労働保険(労災・雇用保険)があります。(1)国民健康保険・(2)国民年金と云う言葉を聞くと思いますが,ABCは会社に勤めていれば従業員と会社が折半で納付するので厚生と云う言葉がつくのです。Cの労災保険だけは会社が人を使うので会社が負担します。
確かに損です。 だからといって、滞納していると。 体に障害を持ったときに障害年金の受給資格を失うよ。 せめて収入が厳しいときは保険料の免除申請しておいたほうがいいよ。 保険料には国庫負担分があるので減額で済みます。 障害をもったときに払っとけばよかった。免除の申請をしておけば となります。障害年金も金額が低いが。ないよりはまし。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
会社に社会保険あれば払いたくなくても給与天引きですよ 社会保険ないとこは自分で国民年金に加入 払っとかないと仮に障害者とかになった時障害年金がもらえないので払ってた方がいいよ
- gradnormal
- ベストアンサー率33% (34/101)
よく世間で年金払ったら損だと騒がれていますが、間違いなく損でしょう。 預けた年金 プロの金融屋でも運用失敗しているのに天下のど素人のお役人様がうまく運用できる可能性は 0 です。 ただ、損とわかっていても払わないとしつこく督促が来たり、最悪、国から訴えられて、財産を強制的に没収されてしまいます。 老後の生活費とは思わず、帰ってこない税金だと思えば気が楽になるのでは? ちなみに私は払っていないのでしつこく督促が来ています。 浮いた分は自分で運用し、蓄えています。