- ベストアンサー
センター試験の数学Bについて
センター試験の数学Bの出題範囲ですが、しばしば参考書では、数学Bからはベクトルと数列しか扱っておらず、算法(統計)とコンピュータがありません。これは、センター試験では算法とコンピュータは出題されないということなのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
算法とコンピュータは出題されます 選択問題になっています (記憶が定かでないので確かかはわかりませんが)、 第1問と第2問(数II分野からの問題です)は必答 第3問~第6問の4問(3・4は数B分野、5・6が算法とコンピュータ分野からの問題です)から2問選択 という形だったと思います 参考書に乗っていないのは、それだけ需要がない、つまり算法・コンピュータの問題を選択する人が少ないということです 私のクラスでも、算法・コンピュータを選択したのは1人だけでしたからね
お礼
なるほど。具体的なご説明に感謝します。 ド・モアブルとか個人的には好きですが、抽象的な分厄介ですよね。数学Bは。