- ベストアンサー
フラフラして辛い日々…症状や悩みをまとめてみました
- フラフラして座ってられないし立ってるのも辛い日々…病院での診察では気にしすぎだと言われ、子ども用の薬をもらいましたが、症状は続いています。熱があるのかと思って計ってみると、平熱より低く、身体中が痒くなったり手が震えるなどの症状もあります。受験が近い中学生であり、授業中も辛く早退や欠席を繰り返しています。クラスの人たちからは障害と笑われたりキモいと言われることもあり、母は受験のストレスが原因だと言っています。
- フラフラして座っていられないし、立っているのも困難な日々…病院で診察を受けた結果、気にしすぎと言われ、子ども用の薬を処方されましたが、症状は改善されず、さらに身体中が痒くなったり手が震えるなどの症状も現れます。中学生で受験が近いため、授業中に座ることが辛く早退や欠席が続いています。クラスメートからは障害者と笑われたりキモいと言われることもあります。母は受験のストレスが原因だと考えています。
- フラフラして座っていられないし、立っているのも辛い日々…病院での診察では気にしすぎだと言われ、子ども用の薬をもらったものの、症状は続いています。熱があるかと思って計ってみると、平熱よりも低く、さらに身体中が痒くなったり手が震えるなどの症状が現れます。中学生で受験が近いため、授業中も辛く早退や欠席を繰り返しています。クラスの人々からは障害者と笑われたりキモいと言われることもあり、母は受験のストレスが原因だと言っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がよくそうなるような、目まいによる「フワフワ感」かなと思って拝見しましたが、違いましたね。 まあそれはそれとして、 私は医療関係者ではなく、不動産賃貸業を営んでおります。つまり、アパートなどの大家さんです。 商売柄、よく家を建てたり壊したりするので私は平気なのですが、家を建て替えるときノイローゼのようになって、体にいろんな症状(熱が出たり、咳が止まらなかったり、体が思うように動かなくなったり、目まいがしたり、声が出なくなったり)を発症した人を何人も見てきました。 顔がピクッピクッと動くチックになった人もいましたよ。 自分の家を建て直すのですから、楽しい、充実した毎日であるはずなのになんでノイローゼ?、と不思議に思っていますが、実際にそうなるんですね。 その人たちに原因を聞いても、「家を建てなおすのが原因でそういう症状が出て来るのだ」とは思っていませんでした。 「なんでか判らない」「医者に聞いてもわからない」と返事をしました。 私は言ったことはないのですが、父はそういう人たちに「家を建て終われば治るさ」と言ったのだそうですが、誰もそれを信じなかったそうです。 「馬鹿馬鹿しい」とか言っていたところが、建て直したら治った。綺麗さっぱりと治った。 本当にそうなんですよ。 そういう事例を見ている私としては、質問者さんも、自分では「ささいなことだ」と思っているようなことが、深層心理にひっかかってそういう症状を生み出しているのではないか、と思ったりします。 素人考えでは、入試が終わるとなおるかな、とか、春休みで学校に行かなくて済むと治るのかな、とか。 意外と、好きな子に振られたとか? 心配しないでぐっすり寝て、もう少し様子をみていられてはどうでしょう。 「どうしても」ということなら、下らないことでもなんでも、思い当たる「イヤなこと」リストを作るのも手かもしれません。 なんだか判らないけど眠れない、なんて場合、理由を発見しただけで眠れるようになる場合もあると聞いていますので。
お礼
回答ありがとうございます。 原因は分かっています。 学校に行くと、症状が悪化するんです。 学校で色々ありまして… ですが、自分ではどうにも出来ないことなんです。 親や学校の先生などに話すと余計、事がこんがらがると思いますし… だから、いっそのこと入院してしまえば今のこのどうにも出来ない事も考えずに済むし… なんて思ってます。 どうでもいい話ですね。 すみません。 今日、都立の入試発表で、なんとか合格したのですが 症状は変わらず今も座ってるのも 立ってるのも辛いです。 でも、もう少し様子を見て考えます。 どうでもいい話を途中、挟んでしまってすみませんでした。 回答者さんの話、参考になりました。 ありがとうございました。