• 締切済み

義母さんについて

義母さんのある勧誘についてです。 今私は四ヶ月の息子を専業で育児中です。少し事情がありまして、里帰り中、親ともめて私は予定より早く、アパートへ来ました。 それで、元々色々あって元から家同士不仲だったのがまた溝が深くなりました。 (このトラブルの話はとりあえず省略しますが) 年明けのある日、義母が 「家庭の勉強しに行かない?うちの家族皆そこで学んだから」 と言われ、義母さんが、そこに行くと家庭が救われる…本当の愛の在り方が分かる と言われ、義妹さんが2~3時間息子を見てるから とのことで、連れていかれました。 そしたら家庭の勉強は、次回は…次回は…と続き、 私も息子から頻繁に今は離れたくないのと、そこでの勉強が、途中から「神」だの「霊界」だのの話が出てきて、旦那に問いただしてみたら 「あ~母ちゃん宗教どっぷりだよ~俺言おうか?俺も子供ん時通わされたけど、俺は共感出来ないけどね」 といいました。 (義母さんは、私の旦那や義父さんが、私の実父と不仲な事や、私が実親とのトラブルでアパートに来た過去があるので、下手に行動するとダメ!!!男性陣には内緒で、この家庭を学んで、行動し、幸せになろう!!) と言います。 だから、とりあえず、通ってる事を旦那は知ってるけど、内容は話さないので、良い顔をしてる訳ではありません。 私は話してもいい…とゆうか続ける気持ちが全くないので、義母さんにはハッキリ、本当にハッキリと 私「お母さん、私は今、息子が小さいうちに一緒にいれる時間も限られるし、話の流れが、神や霊界まで行くと、否定や肯定ではなく、私の求めてる感覚とは違うので、もう通うの辞めさせていただきます。 負の気持ちで通うんだったら、私はその数時間は息子との時間に使いたいんですね」と言いました。 義母「そうゆう聞く耳持たないから、ご両親とトラブルになったりするのよ。ここで学べは離婚しそうだった人がいま幸せになってるのよ!!!〇〇ちゃんは嫁いだ身でもあるんだから、うちの家族が学んだ事と同じ事を学ぶべきじゃないの?これから余裕もてなくなってケンカ増えたりたくさんもめるわょ。 だからとりあえず、家と家の仲をよくする為に、ここで正しい愛の形を学びなさい」 私「じゃそこで学べばお母さんは、私がこんな気持ちで通うのに、100%幸せになれるって言えるんですか?」 義母「なれますよ!!!(強く)」 とゆう会話の繰り返しです。また後日聞くからと電話を切りました。 私はこの会話を続けて、いいのか考え始めました。 何事も持続しなければ分からない…とりあえず通え、と言われたけど、 息子小さいからと言えば→働いたら学ぶ時間なくなるからダメよ。 私は興味ないので、といえば→最後までしっかり学んでないから。 これは、義家族を今後、全部的に回してまで言い続けるべきか、 折れてそこに通うか…。 他の方ならどう行動されますか? 私は、また断るつもりですが… 義母さんからしたら可愛くない嫁ですよね(;) よければ 意見をお聞かせください。 ちなみに義母さんは私には絶対に宗教とは言いません

みんなの回答

noname#151428
noname#151428
回答No.7

迷わず無視しましょう。あなたはとても正しいことを言いました。立派です。義理の母親にそこまで冷静に、正論を展開できるなんて立派ですよ!緊張されたことでしょうね。抵抗もあったことでしょう。罪悪感も。でも、子供が一番重要ですからね。あなたは母親として、正しい結論に至ったと思います。 自分の人生において、自分の思った通りに行動できないなんて、苦しいですよね。きちんと丁寧に説明したって、駄々っ子のように、職権乱用で、持論を展開されても、困りますよね。嫁と言う立場は、本当に辛い立場ですね。 ご主人が何とかして下さるなら、ご主人に任せましょう。私の主人もそれくらい強かったら・・・絶縁なんかしなくて良かったんですけどね^^;我が家も大変でした。私は今じゃ、向こうの家では極悪人でしょう。カウンセラーの方だけが慰めてくれましたよ(笑)まさにいじめでした。でももう仕方ないと思って、悪く言われたって、私は家庭を守ると誓ったのだから。私の姑は一生理解することは出来ないでしょうけど、彼女の息子を真剣に守ろうとしている嫁で、彼女は幸せ者ですね。苦笑。いつか彼女が理解する日が来たら、私のプライドも報われるのですが。一緒に頑張りましょうね。

imari0000
質問者

お礼

mommaさん!!!真剣に答えていただき、共感してくれてありがとうございます☆mommaさん私より大変だったみたいですね…大丈夫ですか?丁度昨日旦那に話しました。 旦那は「俺から母ちゃんに話しておくよ。うわー母ちゃんどっぷりだし(苦笑)うけるー。親父とも昔かなり喧嘩してたけど、親父も諦めただけだからね。」 と言ってました。だから義母との関係性は悪くなりますが、息子を守るため、今後、不快な事をされても、落ち込まないようにしたいと思います!! お互いこの事に関して、間違った行動はしてないので強い気持ちで頑張りましょう!!!

• kano20
回答No.6

迷わず、夫に任せましょう。 連れていかれて、共感できない「息子」だった事はラッキーですよ。 夫から義母にきつく言ってもらう「義母さんの事で私が夫に離婚を言いださない様にして欲しい」と夫に懇願しましょう。 あとは夫に任せて、義母から誘われても「私たち夫婦をまた喧嘩させて離婚させたいのですか?」とキレて電話を切り着信拒否にしましょう。

imari0000
質問者

お礼

やはりその位の気持ちで、きっぱりとした対応しないと、誘う側はとまらないみたいですね…。なので負けずに対応を続けて行きたいと思います´・д・`ありがとうございました!!!

• michael-m
回答No.5

第一に「神=宗教」ではありません。このことは間違えないでください。 日本人はまともな勉強をしていないので、いい加減にしていますけど、違います。 だから神という言葉が出たから宗教だなどということはないのです。 日本には戦争中の迫害を恐れ、宗教でなくなった“信仰団体”が数多くあります。 また神仏を信じながらも現実的な愛とか教育に取り組んでいる団体もあります。 中には逆に宗教を隠して学会と称する宗教団体もいくつか存在します。 日本人は間違って理解していますけど、国民の権利である信教の自由とは宗教のことではありません。 哲学、倫理、思想、教育まで含めて、どのような生き方をするかは法に触れない、あるいは他人の自由を侵害しない限り自由だという意味です。 つまり、宗教でないのだから宗教ではない。それだけのことです。 私も実母がとある団体に傾倒していました、それに反対するなら母を捨てる覚悟をしました。 というか面倒は見ていますがほとんど捨てています。 お義母さまの信じているものを拒否するのは権利ですが、お義母様に信じるなというのは、逆にお義母様の権利を侵害していることになります。 ですから、もっとも正しい判断は、自分たちが自分たちの信じる生き方をすると宣言することです。 結果は子供の生涯を見れば判断できるでしょう。それだけのことです。

imari0000
質問者

お礼

ありがとうございます!!! 私も自分は自分の考えとして、うまく説得していきたいと思います!!簡単ですみませんがありがとうございました(>_<)

• meieipu
回答No.4

旦那さんと義父は宗教にかぶれてませんよね? まず2人に今までの経緯をしっかり話して、あなたの今後の考え(もう行きたくない。迷惑だと思ってる)と伝えましょう。 それでまわりを固めた後にハッキリと 「私はそこで学ぶつもりも無いので行きません。」と言った方が良いです。 私も宗教嫌いで関わりになりたくない人です。 ですが父が宗教に入ってます(ただお経を読みに行くとか健全なとこ) どんなに悪くないとこでも強制に行けと言われると嫌ですよね~。 実際私も行けと言われて旦那+子供も~・・・と言われて先々月初めて父にキレました(^^;) 「宗教の自由は法律で決まってる!!私はいいが旦那と子供まで巻き込まないで!!」と。 まぁ懲りずに先日また誘ってきましたけど「行かない」とハッキリ言ってます。 あまりにしつこいなら何年でも実家に会いに行かないつもりです。 4ヶ月の子供預けて行くような事では絶対ありません! それこそ不幸せになりますよ。

imari0000
質問者

お礼

宗教されてる方の中でも、色んな方がいるとは思いますが、他に進める人は、なかなか折れないものなんですね(^-^;)本当に今まで一切宗教に絡んだ事がなかったので…。 義母が主導権なので義父さんとは中々連絡とりづらいので、旦那から話したいと思います。 ご丁寧な回答ありがとうございます!!

回答No.3

お義母さんの その宗教?の会に行くか行かないかは 貴女の判断ですが、 >義母「そうゆう聞く耳持たないから、ご両親とトラブルになったりするのよ これは、義母さんの言うことも間違ってない、、と思います。 でも、貴女が行きたくない、、、と思われてるのなら 行かなくてもいいと思いますよ。 ただ、貴女が嫌っていても、義母さんは、「よかれ」と思って言ってくださってる ので、頭ごなしの断り方でなく、「お義母さんの私を思ってくださる気持ちは ありがたいのですが、今、私は、子供と離れるのが嫌ですから、、」と、やんわりと 毅然と断りましょう。 * 「そうゆう、、」でなく、「そういう」です。

imari0000
質問者

お礼

ありがとうございます!!!言い方変えてもう一度話したいと思います(^-^)

noname#159989
noname#159989
回答No.2

幸いにも旦那さんや義父さんはその宗教にはかぶれてないようですね。 だからこそ「内緒で」って言うんでしょ。 あなたの大切な人は誰ですか?義母さんじゃなく旦那さんでしょう。 全部旦那さんに話して困ってると打ち明けてください。 私はそういう話や場所を想像しただけで鳥肌立つ性質なので通い続けるとかあり得ません。 洗脳されてる人に何を反論しても無駄ですよ。 取り合わないに限ります。可愛くない嫁で結構。 可愛い妻であれば問題ないでしょう。

imari0000
質問者

お礼

あたたかいお言葉ありがとうございます(>_<)やはり分かりましたか(^_^;)そうなんです…「昔、義父とかなりケンカした。でも最後は分かってくれた」と義母が言ってました。でも義父さんかなりいい人なんで折れたんだと…。旦那に相談します!!!ありがとうございます!!!

• pakukuro
回答No.1

それ、宗教じゃん!! 宗教は個人、個人の自由ですから、 嫁いできたからって、なんなん、それ!! 結構、敵(姑さん)は手ごわいわよ。 即、ご主人さまに応援、頼んだほうがいいですよ。 人の弱み(実家とのトラブル)に付け込むのは卑怯な手口です。 そうよ、、、今は子供さんと一緒の時間をすごしたほうがいいですよ。 それこそが「家族の愛」のあり方でしょうに。 がんばってください。

imari0000
質問者

お礼

背中押していただきありがとうございます!!! 息子のため、負けません〃最近は言いたいこと言ってるので、若干胃は痛いですが(笑)頑張ります!!